При этом сократится длительность уроков и уменьшится внеклассная нагрузка
​Продолжительность учебного года для казахстанских школьников останется прежней
Фото Жанары Каримовой

Продолжительность учебного года для казахстанских школьников останется прежней. Учебный год продлится 32 недели для предшкольных классов, 33 недели – для первых, 34 недели для 2-11 классов и завершится 25 мая, сообщает в понедельник пресс-служба министерства образования.

Длительность каникул, по заверению министерства, также останется без изменений. Учащиеся 1-11классов будут отдыхать 7 дней осенью, 10 дней зимой и 13 дней весной. В предшкольных классах осенние каникулы продлятся 7 дней, зимние - 14 дней, весенние- 15 дней. Кроме того, как и прежде, в феврале предусмотрены дополнительные семидневные каникулы в предшкольных и 1 классах.

Вместе с этим в ведомстве заявили, что к сегодняшнему дню в стране удалось создать условия для введения пятидневной недели обучения для школьников. С нового учебного года длительность каждого урока составит 40 минут. Благодаря этому каждый день у школьников высвобождается 30 минут и на это время ставится дополнительный урок. Общее время пребывания учащихся в школах увеличится на 10 минут, но это не должно усилить нагрузку на них.

Однако учебные программы и количество часов, отводимых на изучение каждого учебного предмета, не изменятся. «Новые санитарные правила позволяют школам внедрить пятидневку с 1 по 11 классы. Это касается всех общеобразовательных школ и специализированных школ для одаренных детей. В данных организациях образования объем учебной нагрузки позволяет ее распределить на 5 дней. Однако чуть сложнее будет внедрение «пятидневки» в гимназиях и лицеях», - отмечают в министерстве.

Каждая школа, по словам ведомства, решает вопрос продолжительности учебной недели индивидуально: «Например, если в школе занятия идут в одну смену, а также учебные площади и количество кабинетов при двухсменном обучении позволяют заниматься в пятидневном режиме, то школа совместно с попечительским советом или родительским комитетом принимает решение в пользу пятидневки. И подавляющее большинство школ смогут перейти на пять дней учебы. Понятно, что школы, ведущие занятия в три смены, перейти на пятидневку не смогут. Это объективно».

Параллельно с этим министерство продолжает работу по сокращению нагрузки на детей. Ведомство утвердило методические рекомендации по выполнению домашних заданий, после чего время на его выполнение должно сократиться на треть. Во 2 классе оно не должно превышать 50 минут, в 3-4 классах 70 минут, в 5-6 классах - 90 минут, в 7-9 классах - 110 минут, в 10-11 классах - 130 минут. Домашняя работа не будет задаваться на праздники и каникулы. Исключение составит лишь чтение художественной литературы, выполнение проектных работ, решение задач для углубленного изучения математики первоклассникам - только по чтению со второго полугодия.

Свежее из этой рубрики
Loading...