Очередной ураган в Карибском бассейне, увеличение американского контингента в Афганистане и коррупция
Мир за ночь. 18-19 сентября 2017 года

Островам в Карибском море угрожает ураган «Мария», его сила достигла пятой категории, власти островов объявили о тревоге, Трамп ввел режим чрезвычайного положения на Виргинских островах и в Пуэрто-Рико. Тем временем, в МВД России подсчитали ущерб, нанесенный бюджету волной анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах, а директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард озвучила приблизительный объем взяток в мире.

Американский контингент в Афганистане будет увеличен на более чем 3 тысячи военнослужащих, их общее число превысит 14 тысяч человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Пентагона Майкла Эндрюса.

«Мы не будем говорить, куда они будут направлены, потому что мы не хотим, чтобы враг знал о наших планах», – отметил Эндрюс.

Ранее об увеличении американского контингента в Афганистане заявлял министр обороны США Джеймс Мэттис. До этого президент США Дональд Трамп предоставил главе Пентагона право самостоятельно увеличивать численность контингента в пределах 4 тысяч человек. Также в августе 2017 года Трамп огласил новую американскую стратегию действий в Афганистане. Он отказался говорить о военных аспектах стратегии, но дал понять, что быстрого вывода войск из Афганистана не будет. Он также четко определил роль Пакистана в афганском урегулировании: в адрес Исламабада прозвучала прямая угроза, что он может «многое потерять», если продолжит укрывать террористов на своей территории.


По данным на конец 2016 года, при президенте США Бараке Обаме американский контингент в Афганистане составлял около 8,4 тысяч военнослужащих. В августе Пентагон сообщил, что по уточненным данным, он составляет 11 тысяч военнослужащих.

В ходе беспорядков у здания Ильичевского городского суда в пригороде Одессы травмы получили 20 полицейских и 15 сотрудников Нацгвардии Украины, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение МВД Украины, опубликованном в Facebook. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 296 УК Украины («Групповое хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия, или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений»).

Причиной беспорядков послужило то, что Ильичевский городской суд в Черноморске признал невиновными подсудимых по делу о беспорядках 2 мая 2014 г. в Одессе в части событий на Греческой площади. Тогда погибли 48 человек, более 200 пострадали. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара.

Суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей), пишет «Интерфакс-Украина».


Министерство внутренних дел России подсчитало, что ущерб от эвакуации граждан из-за массовых звонков о «минировании» по всей России составил 300 млн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на РБК.

«В эту сумму не включена упущенная выгода бизнеса от действий телефонных хулиганов. Это расходы, которые государство берет на себя в результате усиленного режима несения службы», – заявил бывший советник управления президента России по внутренней политике Олег Матвейчев, комментируя изданию РБК информацию МВД. Он пояснил, что личный состав, задействованный при эвакуации, как правило, подключают внеурочно, а иногда даже отзывают из отпусков, что оплачивается дополнительно.

За шесть дней в регионах России после анонимных звонков о минировании было эвакуировано более 180 тысяч человек. Угроза взрывов не подтвердилась. В некоторых регионах возбуждены уголовные дела о ложных призывах к терроризму. Основной версией происходящего считается спланированная атака с применением средств IP-телефонии.


Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что ежегодный объем взяток в мире составляет порядка $1,5-2 трлн, пишет «Коммерсант».

«То есть примерно 2% от мирового объема ВВП. Это представляет собой лишь верхушку айсберга, и долгосрочное влияние оказывается гораздо более глубоким», – уточнила Лагард на конференции по борьбе с коррупцией в вашингтонском Институте имени Брукингс. Она подчеркнула, что МВФ оказывает поддержку в борьбе со взяточничеством и призывает «признать практические реалии проблемы» и нацелиться на ее решение:

«Мы также обращаем внимание на международных частных игроков, которые влияют на общественных деятелей. Частные игроки могут генерировать коррупцию посредством взяток, а также способствовать ей опосредованно, например, путем отмывания денег и уклонения от налогов», – убеждена Лагард.


Ураган «Мария», приближающийся к островам Карибского бассейна, достиг максимальной пятой категории, сообщает РИА Новости.

Национальный центр ураганов США отмечает, что сила урагана стала «чрезвычайно опасной», достигнув пятой категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона – скорость ветра составляет 260 километров в час.

Ураган движется в северо-западном направлении. На острове Сент-Люсия, Британских и Американских Виргинских островах, Мартинике, в Гваделупе и Антигуа и Барбуде была объявлена тревога. Президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайного положения на заморских американских территориях – Виргинских островах и в Пуэрто-Рико.


Предложенную президентом США Дональдом Трампом декларацию о реформе ООН подписали 128 государств, пишет «Коммерсант» со ссылкой на постоянного представителя США при всемирной организации Никки Хейли, открывая встречу высокого уровня по реформе ООН. Она отметила, что 70 стран не подписали документ, и выразила намерение добиваться единогласной поддержки инициативы Трампа. По информации ТАСС, в число стран, не подписавших декларацию, входят постоянные члены Совета Безопасности ООН Россия, Франция и Китай.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не поддерживает декларацию о реформе ООН. Он отметил, что российская сторона не против реформирования ООН, но «это должно происходить при полноценном диалоге, а не путем создания закулисных коалиций», поскольку в подготовке этого документа не участвовали Россия и Китай:

«Концепция внешней политики РФ четко оговаривает приверженность России к основополагающей и главенствующей роли ООН. Предлагаемая же реформа скорее реализует американский подход к глобальной мировой повестке. Такие вещи должны решаться при проведении серьезных межправительственных переговоров, а не носить декларативный характер», – отметил Слуцкий.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя также выразил скепсис по поводу того, что Россия подпишет декларацию:

«Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, который выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь», – сказал он. По словам дипломата, предлагаемый США документ — это «декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов», а повысить эффективность ООН можно только через межправительственные переговоры.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики