Электронные браслеты будут внедряться с 2018 года
МВД будет брать электронные браслеты в аренду

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Для пробационного контроля министерство внутренних дел намерено уже с нового года использовать электронные браслеты. При этом, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе глава ведомства Калмуханбет Касымов, их будут брать в аренду у завода-производителя, построенного в Алматинской области.

По словам Касымова, «вначале мы хотели просто хотели закупить (электронные браслеты - V), но это очень обременительно для бюджета. И российские, израильские нам предлагали». Но затем в ведомстве задались вопросом: кто и как будет обслуживать электронные браслеты.

Два года назад министерству внутренних дел выделили бюджет на покупку браслетов, который так и не был использован. В итоге решили «пойти по другому пути»:

«Сейчас в Талгаре (Алматинская область - V) построен завод, оборудование полностью японское, продукцию вы видели, сейчас эта программа проходит экспертизу. Как только она начнет действовать, со следующего года, в рамках государственно-частного партнерства они нам их будут давать, мы их будем использовать, а за аренду будем платить. Я думаю, это экономнее для бюджета», - пояснил министр.

Глава МВД также сообщил, что под контролем электронных браслетов ежегодно будут находиться порядка 6 тысяч человек.

Позже Касымов пояснил, что стоимость аренды одного браслета будет обходиться государству 34 тысячи тенге в год.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики