Возможное ограничение работы американских СМИ в России, новая информация о встрече Дональда Трампа-младшего с российским юристом и покушение на Ким Чен Ына
Мир за ночь. 9-10 октября 2017 года

Министерство юстиции России рассматривает возможные ограничения работы американских журналистов в России в ответ на аналогичные действия Минюста США в отношении российского канала RT. Все это происходит на фоне расследований американских журналистов о вмешательстве России в ход президентских выборов в США в 2016 году: The Washington Post сообщает о расследовании Google рекламных политических постов в социальных сетях, а канал CNN пишет о том, что встреча Дональда Трампа-младшего с российской юристкой Натальей Весельницкой могла касаться «акта Магнитского».

После сообщений о мерах против российского телеканала RT, Минюст России предупредил несколько американских СМИ о возможности ограничения их работы в стране. Ранее о получении письма сообщили «Радио Свобода» и связанный с ним телеканал «Настоящее время», сообщает Русская служба ВВС.

Минюст в понедельник вечером подтвердил сообщения о том, что работающие в России средства массовой информации США получили предупреждения о возможных ограничениях в их деятельности, но не привел их названий, указав лишь «ряд американских СМИ».

«Обозначенное в запросах средств массовой информации письмо минюста России является «зеркальной мерой» на притеснение российских средств массовой информации в Соединенных Штатах Америки», – приводит служба цитату Интерфакса.

Чуть раньше официального заявления информационные агентства со ссылкой на источник в правительственных кругах сообщили, что среди СМИ, которым были направлены письма, есть «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии».

Информацию о получении уведомления от Минюста подтвердила медиакорпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Анонимный источник российских агентств подтверждал: «Генпрокуратура в настоящий момент имеет все полномочия для признания ряда американских СМИ, уличенных во вмешательстве во внутренние дела России, нежелательными организациями на территории РФ».

В начале сентября в RT сообщили, что компания, обслуживающая телеканал RT America, получила письмо от минюста США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала эти требования незаконными и отметила, что из-за давления властей США телекомпания может уйти из страны. Официально Минюст США не подтверждал существование письма.


Американские СМИ сообщают, что корпорация Google нашла следы российского финансирования в контекстной рекламе политического содержания, а Facebook обнародовал сообщение о том, что как минимум три тысячи политических рекламных постов в Instagram также были оплачены из России, пишет Русская служба BBC.

Как пишет в понедельник Washington Post со ссылкой на анонимный источник, речь идет о контекстной рекламе AdWords на платформах Youtube, Gmail и самого поисковика. Свидетельства того, что из России были оплачены рекламные посты политического содержания во время недавних президентских выборов в США, были обнаружены во время внутреннего расследования. Данные расследования пока не опубликованы.

По словам источника, общая стоимость оплаченной рекламы составила меньше ста тысяч долларов. При этом деньги поступали от структур, как утверждается, «связанных с российскими структурами».

Google напрямую пока не подтвердил и не опроверг обнародованные в прессе сведения.

«У компании есть ряд строгих правил AdWords, которые включают ограничения таргетинга объявлений с политическим контентом и запреты на таргетинг по национальным и религиозным признакам. Мы внимательно изучаем попытки обмануть наши системы, работая с исследовательскими центрами и другими компаниями, и будем оказывать содействие в текущих запросах», – прокомментировал информацию официальный представитель Google в России.

Согласно последним опубликованным данным, около трех тысяч рекламных постов в Instagram на тему мигрантов, права на ношение оружия, ЛГБТ были оплачены различными компаниями в России. Вице-президент Facebook Эллиот Шрейдж написал в своем блоге, что, по его оценкам, около 10 млн человек могли бы увидеть некоторые из этих постов в своих лентах. При этом, 25% публикаций, скорее всего, никто не увидел.


В распоряжение американского канала CNN попала переписка российской юристки Натальи Весельницкой с продюсером Робом Голдстоуном, организовавшим ее встречу с сыном Дональда Трампа. Весельницкая рассчитывала, что ее прошлогодняя встреча с сыном президента США Дональда Трампа-младшего будет касаться принятого американскими властями «акта Магнитского», пишет «Коммерсант». В распоряжении телеканала также оказался пятистраничный документ, из которого следует, что Наталья Весельницкая надеялась, что отмена «акта Магнитского» улучшит отношения России и США. Ранее СМИ называли причиной встречи передачу компрометирующей информации о сопернице Дональда Трампа в президентской гонке, представительнице Демократической партии Хиллари Клинтон.

«Электронные письма, как утверждает CNN, были получены телеканалом от адвоката Скотта Балбера, представляющего интересы предпринимателя Араза Агаларова и его сына Эмина. Последний, по информации CNN, выступил инициатором встречи российского юриста и Дональда Трампа-младшего. В интервью телеканалу Скотт Балбер заявил, что переписывавшийся с юристом Роб Голдстоун мог намерено исказить намерения госпожи Весельницкой, «чтобы сделать встречу интересной для людей Трампа». Господин Голдстоун отказался комментировать информацию», – пишет издание.

О том, что 9 июня 2016 года состоялась встреча Дональда Трампа-младшего и юриста Натальи Весельницкой, сообщила газета The New York Times. На встрече также присутствовали зять нынешнего главы Белого дома Джаред Кушнер и Пол Манафорт, в то время возглавлявший предвыборную кампанию Трампа.


Официальные СМИ Северной Кореи пишут, что сотрудники американских и южнокорейских спецслужб готовили покушение на лидера страны Ким Чен Ына. По их данным, агенты зарубежной разведки якобы собирались убить его с помощью химического и биологического оружия, пишут «Ведомости».

«В мае 2017 г. была обнаружена и захвачена группа террористов, проникших в нашу страну по приказу Центрального разведывательного управления США и южнокорейской разведки», – цитирует издание сообщение северокорейского агентства ЦТАК, опубликованного в понедельник.


В Санкт-Петербурге из-за анонимных звнков о минировании была нарушена работа ряда учреждений, звонки сопровождались массовыми эвакуациями, пишет «Коммерсант».

По данным местных СМИ, сообщения о заложенных бомбах поступили в 12 школ Невского, Центрального, Красносельского, Московского, Приморского, Выборгского, Кировского и Калининского районов. Кроме школ, звонки поступили в восемь комитетов администрации Петербурга. И в школах, и в правительственных объектах была проведена эвакуация.

Сообщение о минировании поступило и в здание правительства Ленинградской области на площади Пролетарской Диктатуры. Здание проверили, но решение об эвакуации не было принято.

Затем анонимы сообщили о заложенных бомбах на территории вокзалов города. Полиция сообщила о трех звонках о минировании Витебского, Балтийского и Финляндского вокзалов около 14:00 по времени Москвы. Витебский вокзал эвакуировали. «В 14:50 закончено обследование транспортных объектов Витебского вокзала, 15:10 — Балтийского, 15:50 — Финляндского вокзала. Опасных предметов не обнаружено»,— сообщает МВД. Очевидцы сообщали о том, что Балтийский вокзал закрыт, но не эвакуирован.

По информации «Фонтанки», эвакуации прошли в некоторых торговых центрах города и офисах. Массовые случаи телефонного терроризма начались в России 11 сентября. География звонков охватила 140 городов. Было эвакуировано более 2 тысяч объектов, включая торговые центры, школы и госучреждения. Число эвакуируемых составило около миллиона человек. Угроза взрывов ни разу не подтвердилась, а ущерб от звонков о минировании превысил 300 миллионов рублей.


Великобритания будет стремиться сохранить торговые отношения со всеми странами, у которых есть соглашения о свободной торговле с Евросозом, сообщает «Коммерсант».

«Мы будем добиваться переноса всех существующих торговых соглашений ЕС и других договоренностей. Это позволит Великобритании в значительной степени сохранить определенность, преемственность и стабильность в сферах торговли и инвестиций для нашего бизнеса, граждан и торговых партнеров», – говорится в документе, опубликованном на сайте британского правительства.

В документе рассматривается введение таможенных, налоговых и акцизных сборов на европейские товары в случае, если сделка не будет достигнута, а также излагаются меры, которые правительство предпримет для сведения к минимуму негативных последствий для компаний и путешествующих граждан.

В конце сентября этого года премьер-министра Великобритании Тереза Мэй заявила, что переходный период после выхода страны из состава Евросоюза должен быть ограниченным по времени. Так же стало известно, что Лондон готов заплатить за выход из Евросоюза ради заключения торгового соглашения с ним и рассчитывает на переходный период в два года.


Кинокомпания Weinstein Company изменит название после увольнения продюсера Харви Вайнштейна, обвиняемого в сексуальных домогательствах, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Associated Press. По словам источника АР, на смену названия понадобится некоторое время, но это точно произойдет. Кроме того, имя господина Вайнштейна уберут из нескольких телевизионных проектов.

Вчера Weinstein Company официально уволила Харви Вайнштейна. Поводом для его ухода стала скандальная публикация в газете The New York Times о многолетних сексуальных домогательствах Вайнштейна к сотрудницам своей компании и снимавшимся в продюсируемых им фильмах актрисам.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...