В республике проводится конституционная реформа
В Туркменистане создан высший представительный орган
Фото biz.liga.net

В Туркменистане завершилось очередное заседание Совета Старейшин. В ходе форума были определены приоритетные задачи дальнейшего всестороннего развития страны, а также рассмотрены проекты отдельных документов, сообщает во вторник государственное информагентство страны «Туркменистан сегодня».

В ходе своего выступления на совете президент Гурбангулы Бердымухамедо отметил, что общественный и государственно-политический строй Туркменистана совершенствуется «путём возрождения и развития традиций национальной демократии, отвечающей менталитету, культурно-духовной жизни туркменского народа».

«В эпоху могущества и счастья принято и реализуется всего около 70 государственных и отраслевых программ, концепций, а также планов», - пишет информагентство.

На форуме обсуждались, в том числе, проекты конституционных законов «О Халк Маслахаты Туркменистана» и «О внесении дополнения в Конституцию Туркменистана», которые «депутаты единодушно одобрили и приняли». В числе принятых документов также законы «О свободных экономических зонах», «О внесении изменения в Трудовой кодекс Туркменистана», «О внесении изменения и дополнений в Кодекс Туркменистана «О земле», «О внесении дополнений в Налоговый кодекс Туркменистана», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О миграции».

В результате, Бердымухамедов подписал конституционный закон «О Халк Маслахаты Туркменистана», а также постановление «Об утверждении «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы».

«Опираясь на богатый исторический опыт славных предков по строительству государств, в целях обеспечения участия широких слоёв населения в принятии важных общественно-политических решений, создан высший представительный орган народовластия – Халк Маслахаты Туркменистана, сказал глава государства», - сообщает «Туркменистан сегодня».

Бердымухамедов отметил, что согласно принятому конституционному закону «О Халк Маслахаты Туркменистана», его первое заседание будет проведено в предстоящем году. «Предложив провести это заседание в городе Ашхабаде, Президент Гурбангулы Бердымухамедов под аплодисменты собравшихся подписал соответствующий Указ», - говорится в сообщении.

На повестку Халк Маслахаты будут вынесены вопросы «дальнейшего развития Отчизны, повышения благосостояния народа, создания необходимых условий для его усердного и неустанного труда, а также приоритетные задачи по успешной реализации принятых программ».

На форуме также стало известно, что кабинетом министров разработан проект документа, согласно которому предусматривается регламентировать тарифы на потребляемые сверх бесплатно предоставляемых объёмов природный газ, электроэнергию, а также на жилищно-коммунальные, автотранспортные и коммуникационные услуги. Соответствующее постановление было подписано главой государства.

2018 году в Туркменистане пройдет под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...