Правые партии Европы и обострение ситуации на Ближнем Востоке
Мир за ночь. 15-16 октября 2017 года

На парламентских выборах в Австрии лидирует партия, придерживающаяся правых взглядов. С большой долей вероятности она сформирует коалиционное правительство вместе с крайне правой «Партией свободы». Тем временем, в расследовании крушения самолета польского президента Качиньского появились новые сведения: бортовые самописцы зафиксировали взрыв. Польша продолжает расследование трагедии и обещает весной следующего года представить доклад, в котором будет собрана картина крушения.

Если победа «Народной партии» на выборах в Австрии официально подтвердится, Себастьян Курц станет самым молодым в мире лидером страны. Прежде Курц был самым молодым в Европе министром иностранных дел. Он был назначен на этот пост в возрасте 27 лет. Его партия получила на прошедших выборах почти 31% голосов.

За второе место борются крайне правая «Партия свободы» и Социал-демократическая партия, каждая из которых, судя по всему, получает чуть менее трети голосов. До выборов социал-демократы возглавляли правящую коалицию.

Так как партия Курца не заручится абсолютным большинством голосов, то ей, видимо, придется сформировать коалиционное правительство вместе с антииммигрантской «Партией свободы».

Себастьян Курц возглавил «Народную партию» в мае и резко повернул курс партии вправо, пообещав перекрыть миграционные потоки в Европу, ввести как можно более низкий уровень пособий для беженцев, запретить всем другим иностранцам получать какие-либо пособия, пока они не проживут в Австрии пять лет. Крайне правая «Партия свободы» обвиняет Курца в том, что тот списал ее программу, и называет его самозванцем.


Министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что комиссия нашла запись взрыва на бортовом самописце Ту-154, в котором погиб президент республики Лех Качиньский, сообщает «Коммерсант». Министр подчеркнул, что комиссия еще весной озвучила версию про взрыв, но сейчас «известно намного больше».

«Мы нашли в записи одного из регистраторов момент взрыва – он был идентифицирован. Мы занимаемся в настоящее время его анализом и исключением всякой возможности другой интерпретации этой электронной записи», – сказал он на встрече с руководителями клубов Gazeta Polskiej (цитата по Polskie Radio). По словам министра Мачеревича, к концу следующей весны будет готов доклад, в котором планируют озвучить последовательность событий и виновных в трагедии.

Самолет президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение в 2010 году при заходе на посадку в аэропорт Смоленск-Северный. Погибли все находившиеся на борту 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В августе правительственная подкомиссия по расследованию крушения самолета Ту-154М президента Польши заявила об обнаружении на левом крыле лайнера следов взрыва. На это представитель Следственного комитета России Светлана Петренко напомнила, что в 2010 году никаких признаков воздействия взрывчатых веществ на самолет не было обнаружено.


Руководство Иракского Курдистана отказалось выполнять требование официального Багдада об отмене результатов голосования о независимости, пишет «Коммерсант». Также курды заявили о неприемлемости того, что они назвали военными угрозами от иракских военных в адрес военизированных формирований пешмерга. 9 октября стало известно, что глава Иракского Курдистана Масуд Барзани согласился заморозить итоги референдума в обмен на снятие санкций.

Тем временем, девятая танковая дивизия иракской армии начала наступление на позиции курдов в провинции Киркук. Как рассказал агентству Reuters подполковник Салах эль-Кинани, цель атаки – захват авиабазы К-1 к западу от Киркука. Региональное правительство Курдистана подтвердило информацию о продвижении иракских войск. Там сообщили, что армия Ирака продвигается от города Таза к нефтяным месторождениям и аэропорту.

25 сентября состоялся референдум о независимости Иракского Курдистана. Согласно его итогам, за отделение от Ирака проголосовали более 93% пришедших на участки. Явка составила 77%.


Армия обороны Израиля сообщила, что Южный округ страны подвергся обстрелу из приграничных районов Египта, пишет «Коммерсант». Две ракеты были выпущены с Синайского полуострова:

«Некоторое время назад две ракеты были выпущены из района Синайского полуострова по региональному совету Эшколь», – говорится в сообщении на странице Армии обороны Израиля в Twitter. Информации о пострадавших пока не поступало.

9 октября Армия обороны Израиля сообщила о запущенной ракете с территории сектора Газа. Ракета разорвалась на открытой местности в регионе Эшколь. Никто не пострадал. Ответственность за случившееся Израиль возложил на группировку «Хамас». В ответ израильский танк разрушил опорный пункт группировки на юге сектора Газа.


Лондонская полиция расследует обвинения в сексуальном домогательстве, предъявленные Харви Вайнштейну, пишет Русская служба ВВС. Речь идет об инцидентах с тремя разными женщинами, которые якобы имели место в конце 1980-х годов, в 1992 году, а также в 2010, 2011 и 2015 годах. По данным полиции, женщины стали жертвами домогательств, которые происходили в трех районах Лондона – Вестминстере, Кэмдене и в западной части Лондона. Сам Харви Вайнштейн категорически отрицает обвинения. В связи с этими новыми обвинениями, никто задержан не был.

В сексуальных преступлениях Вайнштейна обвиняют более 20 женщин, среди них актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Роуз Макгоуэн.

Вайнштейн, один из самых известных продюсеров Голливуда, работал над такими фильмами, как «Влюбленный Шекспир», «Король говорит!», «Криминальное чтиво» и «Джанго освобожденный». Фильмы, снятые при продюсерском участии Вайнштейна, получили более 300 номинаций и 81 премию «Оскар».

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...