Какие-либо комментарии будут даны после консультации с Минюстом
Нацбанк пока не готов прокомментировать арест активов Нацфонда
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Национальный банк Казахстана пока не готов комментировать информацию о том, что окружной суд Амстердама разрешил наложить арест на активы Национального фонда Казахстана. Об этом глава финрегулятора Данияр Акишев сообщил журналистам в среду в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

«Была озвучена неверная информация. Средства Нацфонда размещены в ценных бумагах в шведских компаниях на сумму 100 млн долларов США, ценные бумаги в Голландии — на уровне 240 млн долларов США. В связи с тем, если какие-то иски выставляются, вся работа проводится совместно с Министерством юстиции, только после консультации с ними мы сможем дать комментарии», - заявил Акишев.

Отметим, что ранее СМИ сообщили о том, что по решению окружного суда Амстердама наложен арест на акции общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая, в свою очередь, владеет долей в 16,88% в Северо-Каспийском консорциуме, разрабатывающем уникальное месторождение Кашаган на шельфе Каспия. Эта компания является по сути пустышкой, с нерентабельными активами. Поэтому суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Национального фонда Казахстана, переданные в управление голландскому филиалу американского банка BNY Mellon, и на казахстанскую недвижимость на территории Нидерландов. В Швеции судебными исполнителями арестованы акции правительства Казахстана в 33 шведских компаниях стоимостью около 100 миллионов долларов, а также денежные средства, необходимые для уплаты налога на дивиденды с этих акций.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...