Глобальная визовая система, отказ Трампа от санкционной поддержки ЕС в отношении Ирана и введение испанского правительства в Каталонии
Мир за ночь. 22-23 октября 2017 года
Фото с сайта press4kids.com

В мире может появиться глобальная визовая система, Трамп считает не нужной санкционную поддержку ЕС в отношении Ирана, прямое введение испанского правительства в Каталонии, голосование северных регионов Италии за большую автономию и усилия Китая по экономическому давлению на Северную Корею.

Председатель Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) Джеральд Лоулесс заявил, что в будущем может появиться глобальная система выдачи электронных виз. Совет надеется, что она будет охватывать «множество стран, и люди смогут получать визы таким образом», пишет Коммерсант.

«Мы считаем, что визы должны выдаваться, основываясь не на том, гражданином какой страны является турист, а на том, безопасен ли этот человек для страны, куда он хочет направиться»,— сказал он на пресс-конференции в рамках празднования 25-летия турецкой компании OTI Holding.

Лоулесс отметил, что въездной туризм возрастает с переходом той или иной страны на электронное визовое обслуживание. При этом, по его словам, в некоторых странах уже действуют электронные визы, а также разработаны специальные системы, при помощи которых люди могут получить визу через интернет.


Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенным Штатам не нужна поддержка европейских стран для усиления санкций против Ирана, сообщает Коммерсант. «Я сказал им: просто продолжайте получать прибыль, не беспокойтесь об этом, вы нам в этом не нужны. Когда Иран покупает товары у Германии, Франции и других, это миллиарды долларов»,— сказал господин Трамп в интервью Fox News.

Новая стратегия США по Ирану, обнародованная Трампом, расколола мировое сообщество на сторонников и противников генерального наступления на Тегеран. В то время как европейские союзники США вместе с Россией продолжают прилагать усилия по сохранению ядерной сделки 2015 года, администрация Трампа получила поддержку Израиля, Саудовской Аравии и арабских государств, имеющих проблемные отношения с Ираном.


Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис категорически отверг заявление председателя каталонского парламента Карме Форкаделя о том, что введение прямого правления Мадрида в Каталонии фактически является государственным переворотом, сообщает BBC. «Если кто и пытается совершить переворот, то это каталонское правительство», - заявил испанский министр, выступая в воскресной телепрограмме BBC «Шоу Эндрю Марра».

В субботу премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о намерении отправить в отставку правительство Каталонии и ограничить некоторые полномочия парламента автономии. По некоторым данным, центральные власти в Мадриде собираются взять под свой контроль каталонскую полицию и государственный телеканал TV3.

Ожидается, что в пятницу (27 октября) парламент Испании одобрит предложения правительства о введении прямого правления, а также план о проведении новых парламентских выборов в Каталонии. Поступают сообщения, что в тот же день каталонский парламент собирается провести чрезвычайное заседание, на котором будут обсуждаться меры центрального правительства.

Ранее глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что его правительство не согласится с введением прямого управления. В субботу около 45 тысяч человек вышли на митинг протеста в Барселоне под лозунгом «свобода и независимость». Призывы сепаратистов к внешнему вмешательству пока ни к чему не привели, так как ЕС занимает позицию невмешательства в события в Испании, считая их сугубо внутренним делом этой страны.


Два самых богатых северных региона Италии в воскресенье провели опросы жителей о том, хотят ли те предоставления большей автономии, сообщает BBC. Ломбардия, куда входит финансовая столица Италии - Милан, и регион Венето со столицей в Венеции, зарабатывают 30% национального богатства. Губернаторы обеих областей состоят в антииммигрантской «Лиге Севера» и уже давно спорят о том, что север не должен «кормить» куда более бедный юг.

Как сообщил глава Венето Лука Дзайа, жители области высказались за автономию. «Пока у меня еще нет окончательных данных, но в референдуме приняли участие более двух миллионов человек. Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме»,— заявил он после закрытия избирательных участков. Также господин Дзайа пообещал уже в понедельник начать работу над предложениями центральным властям.

По данным Repubblica, к 19:00 по местному времени проголосовали 50,1% избирателей. К этому времени в Ломбардии успели проголосовать 31,81% граждан. Губернатор Ломбардии Роберто Марони сообщил, что итоговая явка составила более 40%. «На данный момент обработаны порядка трети данных: свыше 95% результатов, которые поступили с участков, ответили "да", против проголосовали около 3%»,— сказал он.


Президент США Дональд Трамп заявил в интервью Fox News, что Пекин начал содействовать Вашингтону в оказании экономического давления на Пхеньян, пишет Коммерсант. «Китай, действительно, помогает нам в том, что касается Северной Кореи. Они делают много. Они закрывают свою банковскую систему для Северной Кореи»,— отметил господин Трамп. Он добавил, что Китай ограничил поставки нефти в КНДР.

Дональд Трамп также в очередной раз подчеркнул, что США «готовы ко всему» в отношении КНДР «настолько готовы, что вы не поверите». «Было бы хорошо, если бы нам не пришлось делать этого, но произойдет ли это? Кто знает»,— сказал он.

В отношениях США и КНДР сохраняется напряженность. В своём Twitter Трамп заявил, что военный арсенал США «заряжен и готов к бою». Это был его ответ на угрозу Пхеньяна нанести удар по американским базам на Гуаме — острове в Тихом океане под патронажем Штатов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...