Дефицит бюджета вырастет ввиду рекапитализации Qazkom
Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «ВВВ»
Фото Жанары Каримовой

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом, сообщает в среду сайт Казахстанской фондовой биржи.

По прогнозам агентства, дефицит общегосударственного бюджета согласно определению МВФ увеличится до 6,5% ВВП в 2017 г. с 4,1% в 2016 г. ввиду единовременных затрат (которые по оценкам составят 4,2% ВВП) на рекапитализацию крупнейшего банка страны Казкоммерцбанка ("ККБ", "ВВ-"/прогноз "Стабильный"). Рекапитализация также частично финансируется за счет выпуска внутреннего долга.

«Хотя активы НФРК (Национального Фонда Республики Казахстан - V.) снизились в 2017 г. ввиду необходимости финансирования более высокого уровня дефицита, по прогнозам они составят 37% ВВП на конец года и будут поддерживать показатель чистого долга на уровне -14% ВВП», - сказано в сообщении агентства.

По прогнозам дефицит счета текущих операций сократится до 3,3% ВВП в 2017 г. по сравнению с 6,4% в 2016 г. ввиду более высоких доходов от экспорта нефти и других сырьевых товаров, также отмечают международные аналитики.

Чистые суверенные иностранные активы Казахстана по прогнозам будут равны 51% от ВВП на конец 2017 г. Чистый внешний долг прогнозируется на уровне 21,8% от ВВП на конец 2017 г.

«Продолжается корректировка кредитно-денежной и валютной политики, но она остается слабой в сравнении с сопоставимыми эмитентами. Инфляция находится в рамках целевого диапазона центрального банка в 6%-8% на 2017 г. за полный год (7,1% в сентябре), а 12-месячные инфляционные ожидания населения были равны 6,5% в сентябре. Монетарная политика способствовала такому результату, но передаточные каналы являются слабыми. Недавние периоды слабого тенге приводили к тому, что центральный банк объявлял о своем вмешательстве, и данные меры, как представляется, соответствуют его политике вмешательства только для сглаживания траектории валюты. Долларизация депозитов остается высокой, но сократилась до 48,7% на конец сентября», - говорится в сообщении.

В агентстве напоминают, что для поддержки рекапитализации банков с минимальным уровнем общего капитала в 45 млрд. тенге была создана дочерняя структура центрального банка.

«По оценкам государства, соответствующие затраты составят 500 млрд. тенге - 700 млрд. тенге (1%-1,3% ВВП), в зависимости от того, предоставят ли существующие акционеры банков новый капитал. Fitch полагает, что расходы могут быть выше ввиду слабой системы отчетности по кредитам и неопределенности относительно источника взносов капитала от частных акционеров», - говорится в прогнозе.

Аналитики Fitch полагают, что экономический рост Казахстана увеличится до 3,4% в 2017 г. ввиду возобновления добычи на Кашаганском месторождении. «Структурная реформа продвигается вперед в некоторых областях, хотя потребуется время, чтобы она обеспечила более сильный ненефтяной рост», - считают в агентстве.

Суверенная рейтинговая модель Fitch – это собственная рейтинговая модель агентства с множественной регрессией, которая использует 18 переменных, исходя из трехлетних центрированных средних значений, включая прогнозы на 1 год, для получения скорингового балла, эквивалентного долгосрочному РДЭ в иностранной валюте.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...