До конца месяца вопрос планируется рассмотреть на заседании правления Нацбанка
Решения проблемы Bank RBK пока нет – Нацбанк
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Национальном банке прекрасно знают проблемы, которые возникли у Bank RBK, однако их решения пока нет, заявил в четверг в ходе встречи с сенаторами заместитель председателя финрегулятора Алпысбай Ахметов. По его словам, до конца месяца эту проблему планируется рассмотреть на заседании правления Нацбанка.

«В настоящее время есть определенные проблемы с данным банком. Национальный банк сейчас выставил четкие требования к акционеру банка, чтобы он привел ликвидность в нормальное положение. Обязательства банк должен выполнять, - подчеркнул Ахметов. — Если банк свои обязательства не выполняет в настоящее время перед клиентами, ситуация критичная», - подчеркнул он.

Он также отметил, что пока нет информации, сколько требуется RBK-банку средств, чтобы «спасти банк».

«В настоящее время информации, сколько нужно (средств - V) нет. Я же объяснил, что Национальный банк обратился к акционеру предоставить план решения проблемы. Сейчас мы ждем от акционера предложение. Другой информации нет. Переговоры идут с акционером, с кредиторами. У этого банка есть сумма депозитов юридических лиц, квазисектора. Поэтому мы ведем переговоры, с одной стороны, с акционером, с другой – с кредиторами. Поэтому данное решение, до получения предложения от акционера пути решения, мы не можем рассматривать. Это прерогатива, в первую очередь, акционера», - подчеркнул Ахметов.

По его словам, в данный момент финрегулятор работает с крупными кредиторами.

«Сейчас идет переговорный процесс, но мы эту проблему знаем. В курсе дела мы, что у клиентов RBK есть большие проблемы. Вчера по телевизору показывали, студенты за рубежом не могут стипендию получить, денег на еду нет. Поэтому тот вопрос мы в ближайшее время, до конца месяца на правлении будем рассматривать», - заверил он.

Ахметов также напомнил, что руководство Bank RBK вышло с ходатайство в Нацбанк об оказании финансовой помощи по программе оздоровления.

«Но программа оздоровления банков не означает, что всем банкам раздавать государственные деньги, - подчеркнул зампред. - Они должны представить как будут выполнять свою бизнес-модель. И это решение принимается не одним председателем Нацбанка, а правлением. В члены правления входят вице-премьер Ерболат Досаев, помощник президента (Алихан) Смайылов и министр финансов (Бахыт Султанов). Поэтому здесь вопрос будет рассматриваться на правлении. В данное время пока решения нет», - признал Ахметов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...