Telegram блокирует каналы за связь с терроризмом, в Барселоне прошел митинг против независимости Каталонии, Сирия сделала заявление в ООН
Мир за ночь. 29-30 октября 2017 года

На минувших выходных мессенджер Telegram заблокировал более 8,5 тысяч каналов за связь с терроризмом и экстремизмом, основатель Павел Дуров, однако, напомнил, что его команда по прежнему отстаивает свободу слова и не сотрудничает со спецслужбами. Тем временем в Барселоне собрались сторонники сохранения Каталонии в составе Испании, мирная демонстрация прошла в центре города.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о блокировке более 8,5 тысяч каналов за связь с терроризмом, пишет «Коммерсант».

«Существуют правила, которые должны уважать администраторы каналов Telegram. Условия использования сервиса запрещают публично пропагандировать насилие в любой форме. Вот почему только в этом октябре мы заблокировали более 8,5 тыс. каналов, связанных с терроризмом», – написал он в своем Telegram-канале.

При этом Дуров напомнил, что мессенджер никогда не уступал давлению чиновников, настаивающих на цензуре: «Свобода слова — одна из тех ценностей, которые мы защищаем вот уже 11 лет: сначала в России, а затем и во всем мире», – сообщил он.

Ранее Федеральная служба безопасности заявляла, что террористы при подготовке апрельского теракта в метро Санкт-Петербурга пользовались мессенджером Telegram. В октябре мировой суд 383-го судебного участка Мещанского района Москвы назначил TelegramMessenger LLP штраф в размере 800 тыс. руб. за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Telegram этот штраф обжаловал.


После объявления независимости Каталонии на улицы Барселоны вышли сотни тысяч сторонников единства Испании, пишет Русская служба ВВС.

«Абсолютно нормально, что противники независимости выходят на манифестацию. Это хорошие люди, наши друзья, коллеги и родственники. Если вы увидите агрессивную группу, отойдите в сторону и позвоните в полицию», – обратилась к своим сторонникам в субботу «Каталонская национальная ассамблея», выступающая за отделение Каталонии от Испании.

В пятницу каталонский парламент утвердил итоги не признанного Мадридом референдума о независимости, в ответ на это испанское правительство во главе с премьер-министром Мариано Рахоем приняло решение о введении в действие 155-й статьи конституции, предусматривающей отмену каталонской автономии и установление прямого правления, сторонники единства созвали очередной марш в воскресенье.

Начало шествия было назначено на 10 утра и предполагалось, что унионисты соберутся на углу проспектов Диагональ и Пасео-де-Грасиа, после чего пройдут к площади Каталонии – одной из крупнейших в городе. В прошлый раз подобная акция, прошедшая 8 октября сразу после референдума, собрала по разным оценкам от 300 до 900 тысяч участников.


Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель опроверг информацию о предоставлении убежища смещенному президенту Каталонии Карлесу Пучдемону, которая появилась в прессе накануне, пишет российский «Интерфакс». В распространенном в воскресенье коммюнике бельгийского премьера говорится, что вопрос об убежище «не стоит в повестке дня».

Также глава бельгийского правительства обратился с призывом «не подливать масла в огонь» к бельгийскому госсекретарю по вопросам предоставления убежища и миграции Тео Франкену, который допустил, что Пучдемон может запросить убежища у Бельгии. Слова бельгийского чиновника о возможности несправедливого суда над Пучдемоном вызвали негодование испанского евродепутата Эстебана Гонсалеса Понса.

Госсекретарь по вопросам предоставления убежища и миграции Тео Франкен входит в федеральное правительство Бельгии от националистической партии «Новый фламандский альянс», которая определяет в качестве одной из своих политических перспектив объявление независимости Фландрии.

Ранее Пучдемон был отправлен в отставку официальным Мадридом. Сам он заявил, что не признает отстранение от власти.


Министр иностранных дел Сирии в послании в Совете Безопасности ООН заявил о грубом нарушении суверенитета своей страны со стороны США и призвал выступить с осуждением в их адрес, пишут «Ведомости». Как сообщил источник в министерстве, США «вводят в заблуждение международное сообщество в отношении своих планов в Сирии».

В заявлении сирийских дипломатов отмечается, что «Ракка остается оккупированной» и «будет освобождена только тогда, когда в этот провинциальный центр вступят сирийские войска и их союзники, сражающиеся с бандами террористической группировки «Исламское государство», приводит цитату ТАСС.

«В Дамаске убеждены, что «утверждения США и возглавляемой ими коалиции об освобождении Ракки и поспешные призывы к ее реконструкции призваны отвлечь внимание мировой общественности от тех преступлений, которые они творят в этой сирийской провинции». В результате «преднамеренной и жестокой бомбардировки» ВВС коалиции 90% города стерто с лица земли, а десятки тысяч жителей вынуждены были стать беженцами.

20 октября арабо-курдские «Сирийские демократические силы» (SDF), поддерживаемые международной коалицией, объявили о полной победе в Ракке над боевиками ИГ, а также о передаче управления городом совету, состоящему из местных чиновников. Также они сообщили о взятии под контроль нефтяного месторождения Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор и подчеркнули, что силы «сирийского режима» располагаются он него в трех километрах», – пишет издание.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...