Подозреваемому в совершении теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения; Министр обороны Великобритании подал в отставку на фоне заявления о домогательствах
Мир за ночь. 1-2 ноября 2017 года

Состоялось слушание по теракту на Бруклинском мосту, совершенном во вторник. Подозреваемый 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов предстал в суде в кресле-каталке. Ему предъявлены обвинения по двум статьям — пособничество «Исламскому государству» и совершение ДТП со смертельным исходом.

В США предъявили обвинения 29-летнему уроженцу Узбекистана Сайфулло Саипову, подозреваемому в совершении теракта в Нью-Йорке. Во вторник днем Саипов на полной скорости направил в толпу арендованный грузовик. Погибли 8 человек, ранены 11. По словам Джона Миллера, замглавы подразделения полиции Нью-Йорка по разведке и противодействию терроризму, подозреваемый «сделал это во имя террористической организации «Исламское государство»». Вместе с другими предметами, обнаруженными на месте преступления, есть записи, которые подтверждают это. Также мужчина «почти точно» следовал инструкциям, которые ИГ разместило на своих страницах в социальных сетях.

В суде Саипов заявил, что планировал устроить теракт на Бруклинском мосту, атаковав еще больше прохожих. День теракта — Хэллоуин он выбрал не случайно, так как ожидал большого количества людей на улицах. Ему предъявлены обвинения по двум статьям — пособничество «Исламскому государству» и совершение ДТП со смертельным исходом.

Президент США Дональд Трамп, комментируя атаку, написал в твиттере, что Вашингтон должен прекратить выдачу грин-карт через визовую лотерею. По его словам, Саипов въехал в США именно благодаря этой программе. «Мы боремся за основанную на заслугах иммиграцию, больше не будет демократических лотерейных систем. Мы должны стать более жесткими и умными», — сказал Трамп.


После обвинений в домогательствах министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подал в отставку, заявив, что его поведение не соответствовало стандартам, ожидаемым от британского военного. «В последние дни были выдвинуты обвинения в адрес нескольких парламентариев, в том числе о моем поведении в прошлом. Многие из них были ложными, но я согласен с тем, что в прошлом я упал ниже высоких стандартов, соответствие которым требуется от Вооруженных сил, которые я имею честь представлять», — написал Фэллон в своем увольнительном письме. Ранее журналистка Джулия Хартли-Брюер рассказала об инциденте, который произошел 15 лет назад. Она сообщила, что Фэллон неоднократно клал ей руку на колено.


ЦРУ США опубликовало 470 тысяч документов, которые были получены при ликвидации главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. «Сегодня мы опубликовали почти 470 тысяч файлов, полученных в ходе рейда 2011 года на жилой комплекс Усамы бен Ладена в пакистанском Абботабаде. Директор ЦРУ (Майк) Помпео распорядился опубликовать их в интересах прозрачности, а также для того, чтобы публика лучше поняла «Аль-Каиду» и Усаму бен Ладена», - написало ведомство в своем аккаунте в Twitter.


Такси врезалось в пешеходов в центре Лондона возле Королевского театра Ковент-Гарден, несколько человек были травмированы. Представители полиции исключили терроризм. Наезд рассматривается как серьезное столкновение. Telegraph отмечает, что на месте присутствуют десятки полицейских, машины скорой помощи и пожарных. Барриста соседнего кафе Aubaune сказал, что водитель потерял контроль над управлением. Он добавил, что многие люди после произошедшего начали «кричать и паниковать».


Материалы дела о преследованиях в Чечне подозреваемых в гомосексуализме отправлены на новую проверку. Уполномоченный по делам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила о наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. По ее словам, следователи отказались возбуждать дело по заявлению свидетеля Максима Лапунова. Решение было отменено после вмешательства омбудсмена. Защита Лапунова говорит о нарушении следователями процедуры проверки. По показаниям Максима Лапунова, он провел 12 дней в подвале, где его пытали и требовали назвать знакомых гомосексуалистов.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...