Суть предложений в совместной работе
Таможенники Казахстана назвали условия, при которых решится ситуация на границе с Кыргызстаном
Фото Владимира Третьякова

В четверг после пленарного заседания мажилиса парламента заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Госман Амрин назвал условия, при которых может быть решена ситуация на казахстанско-кыргызской границе, сообщает Казинформ.

По словам зампреда комитета, проблема на границе возникла из-за большого объема потока товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного, транспортного законодательства. Как заявил Госман Амрин, данный факт подтвержден специальным мониторингом Евразийской экономической комиссии. Речь идет о товарах народного потребления или налогоемких товарах, с которых изымается достаточно высокая таможенная пошлина.

«Проблема есть и она признана. Теперь вопрос - как ее решить? Я вижу одно решение - это совместная работа. К сожалению, если совместная работа не будет реализована, то Казахстан вынужден в одностороннем порядке проводить меры контроля. В последний приезд правительственной делегации Кыргызстана, мы продолжили такой же формат действий. Первое, установить единые индикаторы стоимости, чтобы товар в Кыргызстане и Казахстане был по одной цене, по которым можно было платить одинаковые таможенные пошлины. Тогда никакого нарушения нет, - говорит Амрин. - Прийти к нам и встать на нашу границу, чего никогда не было. Взамен, позвольте нам тоже поехать и встать на вашу границу. Ответ, к сожалению, не очень был позитивным. Они сказали, что по их законодательству казахская таможенная служба не может войти на их посты. Мы сказали, хорошо, приезжайте вы сами и вместе с нами осуществляйте совместный контроль».

Также Казахстан предложил информационный обмен. «Вы передаете нам информацию, какие товары, по какой цене поступают в Кыргызстан из Казахстана. Мы это сделали. На прошлой неделе мы официально передали информацию, от них пока не получили, ждем. К сожалению, эти мероприятия были заложены в дорожной карте по решению проблем, связанных с нарушениями. Дорожная карта пока не подписана, никто еще не прибыл. С нашей стороны мы передали все, что хотели и ждем сейчас реакции со стороны кыргызских коллег», - подчеркнул он.

«Мы пытаемся убедить, что единственный путь решения - это совместная работа. Это снимет любые инсинуации, повысит прозрачность. Если они откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами работать, мы будем вынуждены просто усилить свой контроль с целью недопущения перетоков товаров, нарушений законодательства», - резюмировал Амрин.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...