Рост нефтедобычи в России и США, предложение Трампа начать переговоры с Северной Кореей и санкции ЕС за химические атаки в Сирии
Мир за ночь. 7-8 ноября 2017 года
Фото с сайта www.frappaedilizia.com

Рост нефтедобычи в России и США, медленный рост спроса на нефть в следующие два года, предложение Трампа начать переговоры с Северной Кореей, санкции ЕС в отношении Сирии за использование химического оружия, увеличение знаков в сообщениях Twitter до 280.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз добычи нефти в России до 11,2-11,4 млн. баррелей в сутки в 2019-2022 году, пишет Reuters со ссылкой на ежегодный прогноз ОПЕК. Добыча нефти в стране, по прогнозам ОПЕК, в 2019 году вырастет до 11,2 млн. баррелей в сутки с 11,0 миллионов баррелей в сутки в 2017-2018 годах, достигнет пика в 11,4 млн. в 2020 году и начнет снижаться до 11,3 млн. в 2021 и 2022 году.

В России имеются достаточные резервы, которые все еще можно использовать, но основные приграничные районы, включая Арктику и нетрадиционную нефть, в большинстве случаев остаются слишком дорогостоящими и сложными для разработки, которой к тому же препятствуют санкции США, отмечает ОПЕК.

ОПЕК также повысила прогноз производства нефти в США и Канаде, которые, по ее подсчетам, в 2018 году увеличат добычу на 1,1 миллиона баррелей в сутки до 20,0 млн. б/с, в 2019 году - до 20,6 млн., в 2020 году - до 21,4 млн., в 2021 году - до 22 млн., в 2022 году - до 22,6 млн. Отдельно в США, по прогнозам ОПЕК, добыча нефти и газового конденсата в 2017 году вырастет на 600 тыс. баррелей в сутки до 13,0 млн., в 2018 году достигнет 13,8 млн., а в 2022 году - 16,1 млн.


Прогноз Организации стран-нефтеэкспортеров показал, что мировой спрос на нефть ОПЕК в ближайшие два года будет расти медленнее, чем ожидалось, так как восстановление цен на сырье, произошедшее благодаря возглавляемому странами ОПЕК сокращению добычи, способствует возобновлению роста добычи в странах вне картеля, пишет Reuters. Согласно отчету за 2017 год, спрос на нефть ОПЕК достигнет 33,10 млн. баррелей в сутки в 2019 году, что выше показателя в 32,70 млн. в прошлом году, но все еще ниже прошлогоднего прогноза на 2019 год в 33,70 млн.

В прогнозе картеля World Oil Outlook за 2017 год сообщается, что в связи с быстрым распространением электромобилей рост спроса на нефть может остановиться во второй половине 2030-х годов, что отрицательно скажется на долгосрочных планах ОПЕК. В 2040 году спрос ожидается на уровне 111,1 миллиона баррелей в сутки по сравнению с ожидаемым в прошлом году уровнем в 109,4 миллиона баррелей в сутки. Согласно прогнозу, доля ОПЕК на рынке достигнет 46 процентов по сравнению с 40 процентами в 2016 году.


Во время азиатского турне президент США Дональд Трамп призвал Северную Корею начать переговоры по ядерной программе, сообщает BBC. Еще месяц назад Трамп утверждал, что переговоры с КНДР - пустая трата времени. Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Сеуле, Трамп сказал, что для КНДР «имеет смысл сесть за стол переговоров и начать делать правильные шаги в интересах не только северокорейского народа, но и всего человечества».

Обозреватели отмечают резкую смену интонаций Трампа в последнее время. Еще недавно он грозился обрушить на Северную Корею «огонь и ярость», теперь же утверждает, что к таким шагам прибегать, скорее всего, не придется.

Президент США также не исключил возможности личной встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, однако время для нее «пока не пришло». «Я общаюсь с самыми разными людьми из Китая, Японии, Южной Кореи. Я собираюсь во Вьетнам и на Филиппины. Неплохо, когда люди общаются, и я не думаю, что готовность к переговорам свидетельствует о вашей слабости или силе. Так что я готов [к встрече]. Но мы посмотрим. Думаю, пока время еще не пришло».


Евросоюз рассматривает новые санкции в отношении Сирии на фоне доклада совместного механизма ООН—ОЗХО по расследованию химических атак в республике. Об этом заявила руководитель внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини, пишет Коммерсант.

«В июле 2017 года ЕС ввел дополнительные ограничительные меры против сирийских высокопоставленных чиновников и ученых за их роль в разработке и использовании химического оружия против гражданского населения. Рассматриваются новые санкции, чтобы исключить безнаказанность»,— цитирует издание её слова.

Ранее эксперты Организации Объединенных Наций обвинили власти Сирии в осуществлении химической атаки с использованием зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля. Специалисты уточнили, что зарином была начинена бомба, сброшенная с самолета на город.


Социальная сеть Twitter увеличивает лимит знаков в сообщениях до 280. Таким образом, компания планирует привлечь больше пользователей и повысить уровень общения в соцсети, пишет Коммерсант. «Хотим, чтобы выражать себя стало проще и быстрее»,— говорится в сообщении Twitter. В тестовом режиме новинка была запущена в сентябре.

Генеральный директор Twitter Джек Дорси заявил, что увеличение лимита слов является большим шагом для компании. «Ограничение в 140 знаков было введено произвольно, на основании лимита в 160 знаков в СМС-сообщениях. Горжусь тем, насколько вдумчиво команда подошла к решению реальной проблемы, с которой люди сталкиваются при написании твита»,— написал господин Дорси.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...