США ужесточили санкции в отношении Кубы; Конгресс США выделит на военную помощь Украине $350 млн
Мир за ночь. 8-9 ноября 2017 года

Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на 2018 год, который предусматривает выделение $350 млн на военную помощь Украине, что предусматривает и поставки летальных оборонительных вооружений. США ужесточил санкции в отношении Кубы, теперь американские туристы могут путешествовать только через разрешенные туркомпании. В запрещенном списке оказались 83 принадлежащие государству гостиницы, в том числе отель, в котором останавливался Эрнест Хемингуэй.

Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение $350 млн на военную помощь Украине. Из документа следует, что средства могут быть предоставлены в рамках «Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности», что предусматривает и поставки летальных оборонительных вооружений. Изначально разрешается использовать лишь половину этой суммы, а вторую — только если министр обороны США убедится в том, что Украина успешно проводит необходимые реформы в области обороны.


Бывшего президента США Барака Обаму не взяли в коллегию присяжных в штате Иллионойс. Обама живет в Вашингтоне, но у него есть дом в Чикаго. Повестку он получил в конце октября и заявил о планах «выполнить публичный долг как гражданин и член этого общества». Он пообщался с более чем 200 потенциальными членами коллегии и поблагодарил их за исполнение гражданского долга. Однако судья округа Кук Тимоти Эванс в итоге сказал, что экс-президент не был избран в коллегию. Подобная повестка пришла в Техасе экс-президенту Джорджу Бушу в 2015 году, но он также не вошел в жюри.


США ужесточили санкции в отношении Кубы, на этот раз они затрагивают американских туристов на полуострове. Согласно новым правилам, которые вступают в силу в четверг, жителям США и американским компаниям запрещается проводить финансовые транзакции со структурами, связанными с кубинским оборонным и разведывательным сектором. Речь идет о 180 правительственных учреждениях, компаниях и турфирмах. В списке оказались 83 принадлежащие государству гостиницы в центре Гаваны, включая отель «Амбос Мундос», в котором останавливался Эрнест Хемингуэй, и новейший торговый центр в городе. Посещать Кубу можно, но в рамках организованного американской компанией тура в сопровождении представителя США.

Сенатор-демократ Патрик Лихи раскритиковал новые правила, отметив «лицемерие идеологов Белого дома». США и Куба восстановили дипломатические отношения в 2015 году. Затем Вашингтон снял часть ограничений на поездки американцев на остров. Президент США Дональд Трамп с приходом в Белый дом в январе назвал политику сближения с Кубой невыгодной для США и заявил о готовности выйти из договора о нормализации отношений.


Сирийские власти сообщили о полном освобождении провинции Дейр-эз-Зор от ИГ. Командование армии сообщило, что город Абу-Камаль - последний, остававшийся под контролем группировки «Исламское государство», был захвачен сирийскими правительственными войсками и их союзниками. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека все же фиксирует продолжающиеся в городе столкновения. Боевики ИГ все еще удерживают часть западной сирийской провинции Хама, анклав к югу от Дамаска и территории Ирака.


Депутат Госдумы Виталий Милоноврезко высказался о признании «третьего пола» в Германии. «Включение и признание третьего пола — не только противоречие законам биологии, а, прежде всего, вызов божественному мироустройству. Называть мужчину не мужчиной и не женщиной, а кем-то третьим, или наоборот — это безумие. В целом можно сказать, что Германия, к сожалению, встала на вершину безумства и катится с огромной горы, в конце которой будет самоуничтожение немецкого народа», — заявил Милонов.


Сотни человек заблокировали работу железнодорожного вокзала Барселоны Сантс в знак протеста против решения об аресте экс-главы Каталонии и других членов правительства автономии. Железнодорожная компания Renfe сообщила, что станция Барселона Сантс прекращает предоставлять коммерческое обслуживание из-за нарушений общественного порядка. От действий митингующих в общей сложности на настоящий момент пострадали десять тысяч пассажиров железнодорожного транспорта, которым возвращают деньги за билеты. Еще в среду крупнейшие националистические общественные организации Каталонии «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural объявили всеобщую забастовку в знак протеста против задержаний ряда политиков в Мадриде, а также против выданного ордера на арест экс-главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона и еще четырех бывших советников женералитета, находящихся в Брюсселе. К акции присоединился профсоюз Intersindical-CSC, поддерживающий идею независимости автономного сообщества.


Астрономы открыли в созвездии Большой Медведицы крайне необычную звезду-«зомби», которая «умудрилась» пережить один полноценный взрыв сверхновой и взорваться во второй раз примерно через 50 лет после первой вспышки. Как показывают наблюдения за iPTF14hls, звезда взрывается далеко не сразу и делает это очень постепенно, в виде серии мощных вспышек, напоминающих по силе и характеристикам взрывы сверхновых второго типа. Если это так, то тогда «бессмертная» звезда может быть настоящим гигантом, чья масса будет выше солнечной в 95-130 раз.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...