В институт уже начала поступать ликвидность, которая позволяет возобновить операции
Снижение рейтинга Bank RBK не отражает начало работы по его оздоровлению - банк
Фото Жанары Каримовой

Снижение рейтинга Bank RBK агентством S&P до уровня «D» не отражает начало работы по его оздоровлению. Банк с пониманием относится к методологии аналитиков, но утверждает, что «резко пошёл на поправку» благодаря договорённостям с группой компаний «Казахмыс», Национальным банком и правительсвтом Казахстана, сообщает во вторник пресс-служба банка.

«Мы понимаем, что S&P Global Ratings действует в строгом соответствии с собственной методологией – снижением рейтинга агентство отреагировало на ухудшение финансового самочувствия Банка. Мы уважаем соблюдение принципов, но хотим подчеркнуть, что главной характеристикой текущего момента является то, что Bank RBK уже резко пошел на поправку», – прокомментировал действия S&P председатель совета директоров Bank RBK Торстен Пол.

Пресс-служба банка отмечает, что все вовлеченные в процесс финансового оздоровления банка стороны уже приступили к практической реализации плана: «Ликвидность начала поступать в банк, и он постепенно наращивает проведение операций по поручениям клиентов. Как ранее сообщалось, полная стабилизация работы Банка ожидается по окончании переходного периода к концу текущего года».

С начала года Bank RBK вёл переговоры об объединении с Qazaq Banki. Окончательного решения о консолидации они достигли в конце мая. Объединённый финансовый институт должен был заработать под брендом Bank RBK уже к началу 2018 года. Стратегия объединения предполагала, что крупнейшим участником нового банка станет Владимир Ким, который до конца года собирался довести его капитал до 127 млрд тенге. Решения об объединении банков, докапитализации и кадровых перестановках принимались акционерами из-за участия банка в программе Национального банка по повышению устойчивости финансового сектора.

Однако 12 октября банк заявил об отказе от идеи консолидации. Днём ранее пресс-служба Bank RBK в ответ на слухи о финансовой неустойчивости банка заявила, что менеджмент вырабатывает комплекс мер для укрепления финансового положения института. Руководство намеревалось продолжить увеличение капитализации, привлечь дополнительную ликвидность и усовершенствовать бизнес-модель, включая тактику работы с проблемными займами. В начале октября банк уже исключил пять членов из совета директоров - Игоря Мажинова, Данияра Туганбая, Николая Радостовца, Нургуль Ертаеву и его председателя Фарида Люхудзяева. Вместо них в совет директоров были приняты Бопатбек Жайназаров и предправления банка Марпу Жакубаева.

7 ноября председатель Нацбанка Данияр Акишев заявил, что в ближайшее время регулятор рассмотрит заявку банка по участию в программе повышения финансовой устойчивости примерно на 240 млрд тенге. Кроме того, по его словам, проблемный портфель банка, который оценивается в 600 млрд тенге, будет передан в специализированную компанию, не имеющую прямого отношения к банку. Таким образом, банк намерен расчистить кредитный портфель. Это будет происходить за счет средств Национального банка, которые были ранее выданы им в виде кредита и средств квазигосударственных компаний. Затем инвестор докапитализирует Bank RBK на сумму 160 млрд тенге.

На начало октября активы Bank RBK составили 970,7 млрд тенге, средства клиентов – 570,4 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 194,5 млрд тенге. Собственный капитал банка на отчетную дату составил 97,6 млрд тенге, уставный капитал – 64,4 млрд тенге. Прибыль банка за 9 месяцев составила 3,1 млрд тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...