В КНБ заявили об «огромной работе по реабилитации детей»
В зонах боевых действий в Сирии и Ираке находятся 390 казахстанских детей
ФОТО AFP

На сегодняшний день в Сирии и Ираке, странах охваченных войной, находятся 390 казахстанских детей. Об этом в ходе заседания в Сенате рассказал заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Нургали Билисбеков.

«В настоящее время на родину возвращено 63 ребенка, ожидается прибытие ориентировочно еще 50 детей. Сразу скажу, что в настоящее время, в Сирийско-Иракской зоне находится 390 детей, в возрасте до 16 лет - 214 мальчиков и 176 девочек. Это значительные цифры, и безусловно нам предстоит нам огромная работа по реабилитации детей», - заявил Билисбеков.

Он добавил, что озвученные данные не обязательно отражают точную картину. «Но сегодня, - заметил Билисбеков, - называя эти цифры, мы не можем гарантировать, что именно эти цифры соответствуют действительности. Безусловно, они все находятся в зоне активных войсковых операций, и Сирийской армии, и коалиций. Мы четко не можем сказать, живы ли все дети, которых мы назвали».

По его словам, у ведомства есть сведения, согласно которым «в зону бомбардировок попадают и граждане Казахстана». В КНБ, по его словам, пытаются перепроверить эти данные, но эта работа осложнена отсутствием консульских служб в зонах конфликта.

Он также сказал, что уже начались организационные работы по «дерадикализации» людей, возвращающихся из «зон террористической активности». «Начата организационная работа по обеспечению системной дерадикализации лиц, возвращающихся из зон террористической активности, в том числе детей. В этой связи, по инициативе АТЦ (антитеррористический центр – V) при Министерстве образования и науки создана межведомственная рабочая группа по выработке мер, направленных на реабилитацию детей, находившихся в зонах террористической активности», - сказал зампред КНБ.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...