Глава Всемирного банка уходит в отставку
  • 1080
Мир за ночь 7-8 января 2019 года

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции уничтожить ИГ в Сирии, в Мексике наблюдается бензиновый кризис, в Украине обвинили Петра Порошенко в обострении отношений с Россией ради пиара, глава Всемирного банка уходит в отставку, а во Франции более 1 тыс. человек осудили за беспорядки во время акций «желтых жилетов». Украина пожаловалась на Россию в ЕСПЧ из-за задержания моряков, во Франции начался суд по делу о сокрытии фактов педофилии в церкви, в Австрии и Германии жертвами снегопадов стали 7 человек, а Amazon стала самой дорогой компанией в мире.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал верным решение о выводе американских войск из Сирии и заявил, что Анкара готова помочь Дамаску с защитой его территориальной целостности и уничтожением «Исламского государства». По информации РБК, об этом он написал в статье для газеты The New York Times. Турецкий лидер отметил, что все заинтересованные стороны должны объединить усилия для уничтожения ИГ и сохранения территориальной целостности Сирии. «Турция готова добровольно взвалить это бремя на свои плечи в этот критический момент истории», - заявил Эрдоган, отметив, что Турция планирует координировать свои действия в Сирии со своими союзниками. Кроме того, Турция способна одновременно работать как с США, так и с Россией. «Мы будем опираться на эти партнерства чтобы выполнить задачу в Сирии», - добавил турецкий президент. Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон предупредил, что для вывода американских войск из Сирии необходимо, чтобы Турция обязалась не нападать на сирийских курдов. В Анкаре в ответ заявили, что целью турецких военных будут не этнические курды, а члены ИГ и Рабочей партии Курдистана, которая в Турции признана террористической организацией.


В Мексике, которая считается одним из крупных мировых производителей нефти, разрастается бензиновый кризис. Перебои на заправках или полное отсутствие бензина отмечены сразу в шести штатах, сообщает РИА Новости. Однако президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор не признает наличие дефицита, говоря лишь об изменении системы доставки топлива, чтобы победить воровство из трубопроводов. «У нас достаточно резервов, вопрос в том, как они распределяются, мы не хотим делать это, как раньше, открывая трубопроводы всем (включая похитителей топлива)», - заявил он на ежедневной пресс-конференции в Мехико. Нефтяная компания Pemex сообщила, что для борьбы с преступниками, специализирующимися на врезках в трубопроводы, были перекрыты сразу несколько крупных подземных артерий поставок бензина. Теперь топливо доставляется с помощью автоцистерн, что и привело к уменьшению объемов. Между тем мексиканские военные взяли под контроль объекты государственной нефтяной компании Pemex в Кулиакане на западе Мексики и нефтеперерабатывающий завод в Саламанке в центре страны. Предполагается, что военные будут обеспечивать безопасность завода в Саламанке как минимум один месяц.


Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что президент страны Петр Порошенко в преддверии президентских выборов ради пиара выбрал тактику обострения отношений с Россией, пишут «Известия». «Мы сейчас в угрожающем периоде до завершения президентской кампании. Потому что действующий президент выбрал тактику обострения отношений с Россией исходя из того, что это работает на мобилизацию тех, кто потенциально может за него проголосовать», - сказал Грищенко в эфире телеканала NewsOne. Он считает, что действия Порошенко противоречат желаниям украинского народа, который хочет мирных отношений с Россией, и не исключил, что тот может пойти на новые провокации, которые приведут к еще большему обострению ситуации. Напомним, 31 декабря в Украине началась президентская избирательная кампания, выборы намечены на март 2019 года. О планах выдвинуть свои кандидатуры заявили 17 человек. Среди них бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в СИЗО по подозрению в организации теракта депутат Надежда Савченко и лидеры нескольких партий. Порошенко пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок.


Президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким с 1 февраля покидает свой пост, сообщают «Известия». Его новое место работы неизвестно, однако отмечается, что после ухода в отставку он присоединится к компании, занимающейся инвестициями в инфраструктуру в развивающихся странах. Исполняющей обязанности президента ВБ станет Кристалина Георгиева, которая на данный момент является главным исполнительным директором Всемирного банка. The Guardian со ссылкой на неназванные источники сообщает, что Джим Ен Ким решил уволиться по собственному желанию. Кроме того, по информации издания The Wall Street Journal, его уход повлечет за собой начало борьбы между администрацией президента США Дональда Трампа и критиками контроля США во Всемирном банке. Джим Ен Ким возглавлял Всемирный банк шесть лет. В 2017 году он был переизбран на второй срок. Его полномочия должны были истечь в 2022 году.


Как заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп телеканалу TF1, с начала акций протеста «желтых жилетов» французские суды вынесли более 1 тыс. приговоров по делам, связанным с митингами, полиция провела 5,6 тыс. задержаний, пишет РБК. Премьер добавил, что разрисовавшие Триумфальную арку в Париже во время протестов были задержаны, их 13 человек, всех они помещены под стражу. Он также заявил, что власти страны намерены ужесточить наказание за несогласованные акции и для агрессивных протестующих. Митинги начались во Франции в ноябре прошлого года.


Украина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России в связи с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября, сообщает «Коммерсантъ». Правительство Украины считает, что Россия нарушила ст. 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции о правах человека. Как сообщил заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, «правительство требует признания судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности». Напомним, 25 ноября возле Керчи российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины (два артиллерийских катера и буксир). Их обвинили в незаконном пересечении госграницы РФ. Экипаж кораблей из 24 человек арестовали до 25 января.


В суде во Франции начался процесс над архиепископом Лионским кардиналом Филиппом Барбареном и еще пятью иерархами епархии по делу о сокрытии фактов сексуального насилия над детьми, пишет «Коммертсантъ» со ссылкой на RFI. Речь идет о случаях сексуального насилия в период с 1986 по 1991 год в католическом лагере бойскаутов в Лионе, который возглавлял отец Прейна. И суд должен будет установить, сделали ли они достаточно, когда узнали о прошлом священника епархии Бернара Прейна. В январе 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело. Он заявил, что церковное начальство «было в курсе его поведения», но ничего не предпринимало. Кардинал Филипп Барбарен, возглавивший Лионскую епархию в 2002 году, узнал о случившемся в 2007 году. По его словам, он не стал отстранять отца Прейна, поскольку тот поклялся, что «исправился». А в суде кардинал заявил, что «никогда не старался скрыть, а тем более покрыть эти чудовищные факты» и что «никаких фактов, которые могли быть поставлены ему в вину после произошедшего, так и не было обнаружено». Сокрытие фактов сексуального насилия над несовершеннолетними карается во Франции сроком до трех лет тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа.


Как сообщает РИА Новости, 6 человек погибли за последние несколько дней в результате обильного снегопада в австрийских федеральных землях Форарльберг и Зальцбург, еще один человек стал жертвой непогоды в немецкой федеральной земле Бавария. В частности, 3 человека, в том числе граждане Германии и Швейцарии, оказались засыпаны снегом и погибли в горнолыжных регионах Форарльберга, еще трое, в том числе выходец из Словении, погибли в Зальцбурге. Один горнолыжник стал жертвой обильного снегопада в немецкой Баварии. По данным Центрального института метеорологии и геодинамики (ZAMG), высота снежного покрова в Австрии достигала за сутки 30-50 см, при этом в некоторых регионах за сутки выпадало до 80 см снега. Четвертый уровень лавинной опасности все еще сохраняется в некоторых регионах Австрии, в том числе в Тироле и в Форарльберге.


Компания Amazon, специализирующаяся на продаже товаров через интернет, обогнала конкурентов по капитализации и стала самой дорогой компанией в мире, пишут «Известия». Поданным газеты The Wall Street Journal, ее капитализация составила $797 млрд, компания обогнала Microsoft ($784 млрд) и Alphabet ($740 млрд). 3 января акции американской корпорации Apple потеряли в цене более чем 9% на открытии торгов из-за ухудшения по выручке в связи со снижением объемов продаж смартфонов. Стоимость ценных бумаг компании на бирже Nasdaq снизилась на 9,2% - до $143,5 за акцию.

Свежее из этой рубрики
Loading...