Те, кто будет признан виновным в терроризме, понесут наказание в Казахстане
  • 2445
В отношении семи человек, вывезенных из Сирии, ведутся досудебные расследования – КНБ
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В результате операции «Жусан», которую провели казахстанские военнослужащие, из Сирии были вывезены 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. Как сообщил в четверг в ходе брифинга в министерстве иностранных дел начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев, в отношении семи человек ведутся досудебные расследования.

«Что касается возвращенных в результате операции «Жусан», то в отношении шести мужчин и одной женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористических деятельности. Окончательную точку поставит суд. Этот момент учтен. Всего привезено шесть мужчин, 11 женщин, 30 детей», - сообщил Рахымбердиев.

Касательно вопроса лишения гражданства, напомнил он, данная норма законодательно была введена по инициативе президента. И на данный момент в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликта, «эта мера прорабатывается и, возможно, будет реализована по решению суда». Однако по тем, кто возвращен в Казахстан из Сирии, подчеркнул генерал-майор, «здесь совсем другая ситуация, категория».

«Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь, в Казахстане. Кто невиновен, а их большинство, то здесь вопрос о лишении их гражданства и такой целесообразности не усматривается», - заверил Рахымбердиев.

Также он сообщил, сколько сейчас казахстанцев, в том числе детей, находятся в Сирии.

«В Сирии сейчас находятся 370-380 граждан Казахстана. Многие из них женщины, вместе с тем с ними еще проживают 400-500 детей», - сказал Рахымбердиев.

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление в связи с завершением гуманитарной операции по эвакуации наших граждан из Сирии. По его словам, из этой страны на родину возвращены 47 казахстанцев, в том числе 30 детей. Гуманитарная операция была проведена 6 января казахстанскими правоохранительными органами и министерством иностранных дел. По словам Назарбаева, эвакуированные казахстанцы ранее «обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов».

Позже в МИД Казахстана уточнили, что казахстанские граждане сами решили вернуться на родину из Сирии. Они сдались «Сирийским демократическим силами», некоторые из них были готовы понести уголовное наказание.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...