Парламент Великобритании отклонил план Терезы Мэй по выходу из ЕС
  • 4295
Мир за ночь 15-16 января 2019 года

Парламент Великобритании отклонил план Терезы Мэй по выходу из Евросоюза, британская оппозиция внесла предложение о вынесении вотума недоверия правительству, Белый дом изучает возможность наращивания сил системы ПРО в США и в мире, а Дамаск осудил намерения Анкары создать буферную зону в северных районах Сирии. В Шахтах объявили день траура в память жертв взрыва газа в жилом доме, Украина возобновляет производство самолетов «Руслан», при нападении террористов на отель в Кении погибли 15 человек, число жертв лихорадки Эбола в Конго превысило 400 человек, а ученые заявили о стремительной потере льда Антарктидой.

Палата общин британского парламента большинством голосов отклонила план выхода из Евросоюза, который премьер-министр Тереза Мэй согласовала с Брюсселем, сообщает РБК. Против решения проголосовали 432 депутата, за – 202. Правительственный проект провалился в парламенте с разницей в 230 голосов. Таким образом, сторонникам Мэй не удалось набрать необходимого количества голосов для одобрения сделки. Лидер оппозиции Джереми Корбин назвал это поражение правительства катастрофическим и самым крупным с 1920 года. Великобритания и Евросоюз окончательно согласовали план Brexit в ноябре 2018 года, позже лидеры ЕС утвердили это соглашение. ​Один из главных пунктов, который не устраивает противников плана – вопрос о границе между Ирландией (член ЕС) и Северной Ирландией (часть королевства). Сделка предполагает сложный механизм урегулирования этого вопроса, противники соглашения считают, что прописанный в ней механизм сужает возможности Лондона по заключению новых торговых соглашений и существенно ограничивает суверенитет страны. Часть депутатов считает, что необходимо провести повторный референдум о Brexit, по их мнению, политика Мэй не пользуется поддержкой большей части населения страны.


Между тем РИА Новости сообщает, что после сокрушительного поражения в парламенте в среду депутатам британского парламента предстоит решить, доверяют ли они правительству. О необходимости прояснить этот вопрос сразу после объявления итогов голосования заявила сама Мэй. Лидер оппозиции Джереми Корбин внес в парламент предложение о запуске процедуры вынесения вотума недоверия правительству. В случае, если правительство выиграет голосование, Мэй останется премьером и должна будет в понедельник представить новый план действий по Brexit. Если парламент заявит о недоверии правительству, то начнется 14-дневный период, в течение которого либо правительство может попробовать вернуть себе доверие парламента, либо должен быть сформирован новый кабинет министров, причем Мэй не лишается права попробовать его сформировать. Если же она решит отойти в сторону, то формировать правительство придется новому лидеру консерваторов, которого нужно будет избрать. Параллельно могут пытаться сформировать правительство и оппозиционные партии. На данный момент только Консервативная партия имеет достаточно мандатов в парламенте, чтобы его контролировать. Если правительство никому сформировать не удастся, парламент будет распущен, и выборы пройдут по истечении 25 рабочих дней после роспуска парламента.


Администрация президента США Дональда Трампа изучает пути наращивания сил системы противоракетной обороны как в самой стране, так и за ее пределами, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press (АР). Также в Белом доме рассматривают возможности развертывания в космосе сети спутников, предназначенных для более эффективного распознавания и отслеживания потенциально враждебных целей. Кроме этого, США намерены сосредоточить внимание на поражении ракет потенциального противника непосредственно перед пуском или в течение нескольких минут после него. Такой подход может предусматривать более активное применение боевых беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерами. Как уточняет АР, эти планы будут оглашены после того, как Пентагон в четверг обнародует новую редакцию Стратегии дальнейшего развития системы противоракетной обороны США. В прошлом году документ не был опубликован из-за попыток Трампа убедить руководство КНДР отказаться от совершенствования ядерных вооружений, и отчет мог усложнить ход диалога с Пхеньяном.


Дамаск осудил намерение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана создать зону безопасности в северных районах Сирии, сообщает агентство SANA. Источник сирийского МИД заявил, что они расценивают это как «оккупацию и явную агрессию» со стороны Турции. Подчеркивается, что Сирия полна решимости «защищать свой народ и свою территорию от любых форм агрессии и оккупации всеми средствами и возможностями». Напомним, накануне турецкий лидер после переговоров с президентом США Дональдом Трампом подтвердил свое решение создать зону безопасности в Сирии. Ранее он неоднократно указывал на готовность начать военную операцию в Манбидже и к востоку от Евфрата против курдских формирований после вывода американских войск из Сирии.


День траура в среду объявлен в городе Шахты Ростовской области, где при взрыве газа в жилом девятиэтажном доме погибли четыре человека. По информации ТАСС, возле места трагедии пройдет траурная панихида. Поблизости от дома, где произошла трагедия, будет организовано место, где жители города смогут почтить память погибших. Траурное мероприятие планирует посетить губернатор Ростовской области Василий Голубев. Утром 14 января в квартире на девятом этаже жилого дома в городе Шахты произошел взрыв газовоздушной смеси, были разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. В разрушенных квартирах проживали 12 человек. Погибли четверо, 7 человек спасены из-под завалов. Спасатели продолжают поиски девушки, чья судьба пока остается неизвестной.


Украинское предприятие «Антонов» возобновит производство транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», сообщает газета «Известия». Как заявил в эфире канала «Прямой» первый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» Сергей Омельченко, в настоящий момент специалисты занимаются переработкой электронной системы самолета. Ожидается, что инженерная группа и группа конструкторов примет ее в 2019 году, что позволит приступить к сборке первого Ан-124. Омельченко добавил, что «Антонов» откажется от использования российских комплектующих изделий. Предприятие ведет переговоры с международными компаниями, которые занимаются производством авиационной техники. Ан-124 «Руслан» – транспортный тяжелый дальний самолет проектирования конструкторского бюро им. О. К. Антонова (находится в Киеве). Считается самым крупным в мире серийным грузовым самолетом. Производился в СССР на заводе «Авиастар» в Ульяновске, однако серийный выпуск не осуществляется с 2004 года.


В кенийской столице Найроби произошло вооруженное нападение на отель. Как сообщает ТАСС, во вторник у комплекса Dusit в Найроби прогремело несколько взрывов и была слышна стрельба. Министр внутренних дел страны позже сообщил, что полиция контролирует все здания комплекса и находится на финальной стадии зачистки территории. В результате вооруженного нападения на отель погибли 15 человек. Cреди жертв есть британец и американец, еще 11 – граждане Кении. МИД Испании сообщил, что в результате нападения пострадал испанец. Несколько пострадавших остаются заблокированными на территории комплекса. Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка «Аш-Шабаб» из Сомали.


По информации Минздрава Демократической Республики Конго (ДРК), 402 человека умерли с конца июля 2018 года в стране от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), сообщает РИА Новости. По данным на 15 января 2019 года, всего зарегистрировано 658 случаев заболевания, в том числе 609 подтвержденных и 49 возможных. 237 человек выздоровели. Нынешняя вспышка БВВЭ в ДРК – уже десятая. В ходе прежних эпидемий БВВЭ отмечалась летальность от 25% до 90%.


Ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась за последние 40 лет в шесть раз. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения NASA и Утрехтского университета, сообщают «Известия». Исследование основано на анализе аэрофотоснимков и спутниковых фотографий. Как установили специалисты, с 1979 по 1990 год Антарктида теряла 40 гигатонн, а с 2009 по 2017 год эта цифра увеличилась до 252 гигатонн в год. Наибольший вклад в таяние льдов вносит Восточная Антарктида – как отмечают исследователи, вероятно, данный регион наиболее чувствителен к изменению климата. И поскольку «Антарктический ледяной щит продолжает таять», ученые ожидают, «что в ближайшие столетия уровень моря поднимется на несколько метров». По мнению климатологов, к концу XXI века уровень мирового океана вырастет на 50-60 см. только за последние 25 лет уровень океана вырос на 7,5 см.

Свежее из этой рубрики