США могут отменить пошлины на китайские товары
  • 2885
Мир за ночь 17-18 января 2019 года

Делегация из США не поедет на форум в Давосе из-за шатдауна, а премьер Великобритании Тереза Мэй – из-за кризиса вокруг Brexit, в Италии вводят базовый доход для неимущих и безработных, США могут отменить пошлины на китайские товары ради переговоров, Франция сохранит военное присутствие в Сирии и Ираке в течение года. Украина усилила охрану на границе с Россией, США разместят на Аляске новые станции перехвата ракет, Центр Хруничева заявил о критическом состоянии оборудования на модуле МКС, российские ученые создали суперкомпьютер для решения задач искусственного интеллекта, а при теракте в школе полиции в Колумбии погибли 10 человек.

Президент США Дональд Трамп отменил поездку американской делегации на ​Всемирный экономический форум в Давосе, сообщает РБК. Как говорится в заявлении представителя Белого дома Сары Сандерс, это решение связано с продолжающимся в Штатах шатдауном. Министры, которые собирались поехать в Швейцарию, должны остаться в США, чтобы «оказывать необходимую помощь», сказала представитель Белого дома.Ранее с аналогичной формулировкой американский лидер отложил официальные зарубежные визиты спикера палаты представителей США, члена Демократической партии Нэнси Пелоси в Брюссель, Египет и Афганистан. Ей из-за шатдауна американский лидер запретил пользоваться военным самолетом для перемещений. В противном случае Пелоси Трамп предложил воспользоваться коммерческим рейсом. В Давос планировали направить американского министра финансов Стивена Мнучина, госсекретаря Майка Помпео, министра торговли Уилбура Росса, торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, а также бывшего помощника президента по стратегическим инициативам, ныне – заместителя руководителя аппарата Белого дома по координации политики Криса Лидделла. Форум стартует в Швейцарии на следующей неделе.


По информации ТАСС, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также не примет участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, чтобы бросить все силы на решение кризисной ситуации вокруг Brexit, сложившейся после отклонения британским парламентом достигнутого с Брюсселем соглашения об условиях выхода страны из Евросоюза. Как сообщила пресс-секретарь главы британского правительства, вместо участия в Давосском форуме Мэй «сконцентрируется на Brexit» и в ближайшие дни проведет переговоры с европейскими лидерами. Депутаты Палаты общин британского парламента во вторник отвергли проект соглашение с ЕС об условиях Brexit. Во время исторического голосования 432 парламентария высказались против соглашения. Для того, чтобы вступить в силу, сделка по Brexit должна быть одобрена британскими законодателями, а также получить ратификацию всех стран ЕС.


Совет министров Италии в четверг одобрил две крупных экономических реформы, являвшихся ключевыми пунктами программы нынешнего правительства. Как сообщает РИА Новости, первой стало введение базового дохода для малоимущих, безработных и пожилых людей. Экономическая мера, получившая название «гражданский доход», предусматривает выплату пособия до уровня в 780 евро тем, кто по своим доходам находится ниже уровня абсолютной бедности. В Италии под этим показателем подразумевается невозможность приобрести пакет основных товаров и услуг, необходимых для нормального существования. Он разнится в зависимости от региона и размера населенного пункта: на юге Италии это 560 евро, в крупных центрах Севера – 820 евро. Базовый доход будет представлять сочетание пособия для неимущих по безработице и выплат для неимущих. Размер господдержки будет зависеть от количества человек в семье, их дохода, объема сбережений, наличия недвижимости и транспортных средств. Согласно данным национального института статистики, за чертой бедности в Италии живут 5 млн человек. Также вводится «гражданская пенсия», минимальный размер по аналогичной схеме должен составить 780 евро. Ожидается, что старт новой программе будет дан с апреля. Итальянский бюджет только в 2019 году потратит на нее 7 млрд евро.


Американская администрация рассматривает возможность отмены введенных пошлин в отношении китайских товаров в качестве стимулов для переговоров с Пекином и чтобы заставить власти страны пойти на уступки, сообщают «Известия». По данным газеты The Wall Street Journal, с такой инициативой выступил глава минфина США Стивен Мнучин, чтобы сдвинуть с мертвой точкой торговые переговоры и успокоить нестабильные рынки ввиду экономической неопределенности. При этом представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер считает, что Китай воспримет подобный шаг американских властей как слабость и будет противиться инициативе. Окончательное решение на данный момент не принято. Торговая война между КНР и Соединенными Штатами продолжается с 6 июля прошлого года: тогда в силу вступили взаимные повышенные таможенные тарифы между странами в размере 25%. В конце сентября начали действовать американские пошлины в размере 10% на товары из КНР объемом импорта в $200 млрд в год. Пекин ответил на это, введя тарифы в размере от 5 до 10% на импорт продукции из Соединенных Штатов объемом $60 млрд.


Военнослужащие Франции продолжат участвовать в деятельности международной коалиции в Сирии и Ираке, несмотря на начало вывода войск США. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая перед на военной базе под Тулузой. По его словам, «вывод войск не должен заставить Францию отойти от стратегической цели - искоренить террористическую организацию «Исламское государство», освободив от нее все территории, и помешать ее возрождению». «Битва не закончена... Исламисты все еще присутствуют на местах. Мы продолжим проводить новые военные операции в регионе. Мы сохраним военное присутствие в Леванте в рамках международной коалиции в течение ближайшего года», - сказал Макрон, добавив, что Франция «продолжит сотрудничество для укрепления стабильности в Сирии до тех пор, пока не будет найдено всеобъемлющее политическое решение и не будет проведена необходимая конституционная реформа».


Госпогранслужба Украины усилила охрану на границе с Россией в Сумской, Харьковской и Луганской областях. По информации РБК, для этого ведомство привлекло дополнительные специальные подразделения Восточного регионального управления. Их обеспечили материальными и техническими средствами, необходимыми для работы зимой. Военнослужащие будут выполнять задачи по усилению охраны участков государственной границы на угрожающих направлениях и по поддержанию правил пограничного режима», - отметили Госпогранслужбе, которая также усилила подразделения у границы с Румынией, отправив в поселки Красноильск и Селятино около военнослужащих сводного отряда. Они будут сотрудничать с представителями Нацполиции. Отмечается, что усиление необходимо для контроля за передвижением нелегальных мигрантов и незаконной перевозкой табачных изделий.


Президент США Дональд Трамп в четверг в Пентагоне представил новую Стратегию дальнейшего развития американской системы ПРО. Как сообщает «Коммерсантъ», в частности, США намерены разместить дополнительно 20 станций перехвата ракет на военной базе Форт-Грили на Аляске. «Мы защитим американский народ от любых видов ракетных атак. В прошлом США не хватало всеобъемлющей стратегии ПРО, которая бы покрывала не только баллистические ракеты. В соответствии с нашим планом это изменится: США изменят свою стратегию таким образом, чтобы быть в состоянии защищаться в том числе от крылатых и гиперзвуковых ракет», - заявил Трамп, подчеркнув, что ПРО должна быть технологически способна перехватить любую выпущенную по Соединенным Штатам ракету. В новой стратегии также говорится, что главными соперниками США являются «КНДР, Россия, Китай и Иран, которые увеличивают количество ракет, совершенствуют их точность». Согласно представленной стратегии, США также рассмотрят возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе; сделают одним из приоритетов Пентагона продажу союзникам американских систем ПРО и связанных с ними технологий; будут делиться с союзниками данными об обнаружении запусков и движении ракет; намерены продвинуться в работе над гиперзвуковыми ракетами и не утратить лидерства в этой сфере; рассчитывают на свои возможности ядерного сдерживания для предотвращения потенциальных атак со стороны Китая и России; испытают в 2020 году управляемую ракету SM-3 для перехвата МБР; разрабатывают образцы лазерных технологий для беспилотных перехватчиков ракет на ранней стадии полета.


Как сообщает РИА Новости со ссылкой на центр Хруничева, оборудование на первом модуле Международной космической станции – функционально-грузовом блоке «Заря», запущенном в ноябре 1998 года, работает за пределами гарантийных сроков, в наиболее критичном состоянии находится система телеметрического контроля. Указывается, что сертифицированный срок службы ФГБ истек в ноябре 2013 года, и «значительная часть из установленного на борту электронного оборудования ФГБ находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки». «Анализ данных по расходу ресурса работы бортовых систем ФГБ показал, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, ресурс которой выработан более чем в 14 раз», - отметили в центре. Ранее центр Хруничева сообщил, что срок службы модуля «Заря» продлили до 2028 года. Страны-партнеры по проекту договорились об эксплуатации МКС до 2024 года. Способы завершения работы станции и свода ее с орбиты еще не определены. Также сообщалось о переговорах по продлению эксплуатации МКС до 2028 года, однако об их итогах ничего не известно.


Российские ученые Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколковского института науки и технологий (Сколтех) завершили разработку специализированного суперкомпьютера «Жорес» мощностью около 1 петафлопса для решения задач в сфере искусственного интеллекта. Он стал шестым по мощности в России и СНГ, сообщили ТАСС в пресс-службе фонда «Сколково». «Жорес», названный в честь нобелевского лауреата 2000 года, академика Жореса Алферова, - это уникальный в России энергоэффективный суперкомпьютер, который специализируется именно на решении задач искусственного интеллекта, отмечает агентство. По словам руководителя CDISE Сколтех Максима Федорова, он охватит широкий круг междисциплинарных задач на стыке машинного обучения, наук о данных и математического моделирования в таких областях, как биомедицина, обработка изображений, разработка и поиск новых лекарств, фотоника, предсказательное техобслуживание, разработка новых источников рентгеновского и гамма излучения. Суперкомпьютеры используют в своей работе тысячи процессоров. Они применяются для задач, решение которых требует проведения численного моделирования и обработки большого количества данных в реальном времени. Среди них - прогнозирование погоды и климатических условий, моделирование ядерных испытаний, проектирование самолетов и изучение космического пространства.


В результате взрыва автомобиля в кадетской школе полиции в столице Колумбии погибли 10 человек, еще 65 получили ранения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на интернет-газету Heraldo. Между тем по данным The New York Times, ранены 72 человека. Грузовик, начиненный 80 кг взрывчатого вещества пентолит, въехал на территорию школы во время утренних занятий. Охрана пыталась задержать машину, но безуспешно. За рулем находился 56-летний Хосе Альдемар Рохас, он погиб. Власти признали случившееся террористической атакой, однако ни одна террористическая организация не взяла ответственность за случившееся. Также пока не ясно, был ли водитель грузовика частью вооруженной группировки.

Свежее из этой рубрики