В Венесуэле произошел госпереворот
  • 2581
Мир за ночь 23-24 января 2019 года

Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом, а действующий глава страны обвинил в попытке госпереворота США. Белый дом не исключает затягивания бюджетного кризиса в США до весны, конгресс запретил ежегодное обращение Дональда Трампа до окончания шатдауна, «желтые жилеты» во Франции намерены участвовать в выборах в Европарламент, а кандидат в президенты Юлия Тимошенко пообещала украинцам энергетическую независимость. Между тем во Флориде при стрельбе в здании банка погибли 5 человек, количество терактов в мире в 2018 году снизилось на треть, Boeing протестировал беспилотное летающее такси, а ученые озвучили новую теорию появления жизни на Земле.

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны и принес «присягу», сообщает РБК. ​«Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы», - заявил он во время митинга в Каракасе и пообещал сделать все возможное для прекращения узурпации власти со стороны Николаса Мадуро. Гуайдо отметил, что готов занять пост президента на временной основе при поддержке вооруженных сил, чтобы назначить новые выборы. Николас Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы 10 января. Гуайдо сразу же заявил, что венесуэльская Конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Он сослался на статьи, в которых сказано, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи. Нацассамблея, где большинство принадлежит оппозиции, считает Мадуро узурпатором. В ряде венесуэльских городов начались антиправительственные акции, которые переросли в массовые беспорядки. 21 января венесуэльская армия подавила мятеж небольшой группы военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы, пытавшейся с оружием в руках спровоцировать волнения среди населения.

В свою очередь Николас Мадуро выступил с обращением к своим сторонникам, в котором назвал оппозиционного лидера Хуана Гуайдо неконституционным президентом. По словам Мадуро, США попытались совершить государственный переворот в Венесуэле. В связи с этим он объявил о разрыве дипломатических отношений с США и дал 72 часа на то, чтобы все американские дипломаты покинули страну. Он подчеркнул, что никто не должен вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы, и призвал народ к максимальной мобилизации, отметив, что «мы должны править всей Венесуэлой».


В среду в Венесуэле начались антиправительственные манифестации. По информации ТАСС, крупные акции протеста против президента Николаса Мадуро были организованы во многих регионах страны. В ходе протестных акций произошли столкновения, в которых погибли по меньшей мере 16 человек. Такие данные обнародовал интернет-портал El Pitazo. По его данным, стычки протестующих с силами безопасности сопровождались человеческими жертвами в штатах Амасонас, Баринас, Боливар, Португеса и Тачира, а также в столице страны Каракасе. ТАСС отмечает, что временным главой страны Хуана Гуайдо уже признали ряд государств, в том числе США, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор.


Администрация США не исключает вероятности того, что частичная приостановка работы федерального правительства может затянуться до марта или апреля. В этой связи Белый дом выясняет у затронутых бюджетным кризисом ведомств, какие программы могут оказаться под угрозой при таком сценарии, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post. Источники американского издания отмечают, что и.о. руководителя аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни обратился к руководителям министерств с соответствующим запросом и потребовал представить информацию на этот счет до пятницы. Как пишет The Washington Post, это первое подтверждение того, что администрация Дональда Трампа готовится к затяжному бюджетному кризису. Напомним, работа правительства США частично была приостановлена 22 декабря из-за отсутствия бюджетных средств. Бюджетные кризисы неоднократно случались в США, но нынешний уже побил рекорд по продолжительности.


Между тем спикер палаты представителей США демократ Нэнси Пелоси заявила президенту-республиканцу Дональду Трампу, что его ежегодное обращение к конгрессу «О положении страны» не состоится, пока продолжается шатдаун, сообщает РИА Новости. «Палата представителей не будет рассматривать одновременную резолюцию, разрешающую обращение президента «О положении страны» в зале палаты представителей, пока не откроются учреждения», - говорится в письме Пелоси, направленном Трампу. Она добавила, что готова принять Трампа в другое время, когда откроются учреждения. В свою очередь Трамп заявил, что найдет альтернативную площадку, чтобы 29 января выступить с ежегодным обращением.


Французское движение «желтых жилетов» официально представило собственный список кандидатов для участия в выборах в Европейский парламент, которые пройдут в мае, сообщает ТАСС со ссылкой на France Info. По данным радиостанции, список получил название «Объединение гражданской инициативы». Его возглавила 31-летняя медсестра из нормандского департамента Эр. Пока объявлены лишь 10 кандидатов списка, который в итоге должен будет включать 79 человек. В первую десятку вошли предприниматель, юрист, домохозяйка, водитель автопогрузчика и другие претенденты в возрасте от 29 до 53 лет. Движение «желтых жилетов» возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем требования манифестантов оказались направленными против институтов государственной власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью.


Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая намерена побороться за пост президента страны, пообещала украинцам энергетическую независимость в течение пяти лет, сообщают «Известия». По словам политика, это может стать для Украины реальностью, поскольку у страны достаточно залежей полезных ископаемых, чтобы обеспечить себя газом и углем. Кроме того, лидер «Батькивщины» отметила, что при приобретении энергонезависимости страна станет независима и в политическом плане. 22 января стало известно, что Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины от «Батькивщины». За основу своей программы она планирует взять тезисы о необходимости создания нового экономического курса, целью которого должно стать повышение уровня доходов граждан. Таким образом, Тимошенко в третий раз поборется за президентское кресло. Выборы на Украине состоятся 31 марта 2019 года.


В результате стрельбы в здании банка SunTrust в городе Себринг (штат Флорида) погибли не менее пяти человек, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. В заявлении шефа полиции города Карла Хоглунда говорится, что 21-летний подозреваемый, идентифицированный как Зефен Ксавьер, зашел в банк и начал стрелять. После этого мужчина связался с полицией и заявил, что он совершил несколько выстрелов внутри банка. Когда правоохранительные органы прибыли на место, они оцепили периметр и попытались договориться с ним, но тот отказался покидать банк и сдался после того, как в здание вошли сотрудники штурмовой группы SWAT.​ Более подробной информации о жертвах и пострадавших нет.


Количество терактов в мире в 2018 году снизилось по сравнению с 2017 годом на треть, говорится в докладе центра по изучению проблем терроризма Jane's (JTIC) международной экспертной компании IHS Markit. Так, по информации РИА Новости, на протяжении 2018 года JTIС зарегистрировал 15 тыс. 321 теракт, совершенный неправительственными вооруженными группировками. В результате этих атак погибли 13 тыс. 483 человека, не являющихся военнослужащими. «Количество терактов существенно ниже – на 33,2%, чем число зарегистрированных в 2017 году атак. Это самый низкий показатель с 2011 года», - приводятся в докладе слова главы центра Мэттью Хенмана. По его словам, количество жертв при терактах в 2018 году стало самым низким с 2009 года (с момента, когда JTIС начал собирать подобную информацию), и на четверть меньше людей, чем в 2017 году. Количество терактов, совершаемых террористической группировкой «Исламское государство» снизилось на три четверти, а количество их жертв – на 50%. Несмотря на это, группировка остается «самой кровавой в мире», отмечается в докладе. Самой опасной страной признан Афганистан, в нем количество терактов выросло на треть, а количество жертв – на 80%. Сирия опустилось на второе место – количество терактов сократилось на две трети, а жертв – на 50%. Всего, по данным JTIС, в 2018 году в 90 странах мира действовали террористические группировки, в то время как в 2017-м такая активность отмечалась в 116 странах.


Корпорация Boeing успешно провела первые испытания прототипа беспилотного летающего такси, сообщает «Коммерсантъ». Летательное устройство может вертикально взлетать и садиться, как небольшой вертолет, оснащено электродвигателем, предполагаемая дальность полета – 50 миль (около 80 км). Испытания были проведены во вторник в городе Манассас (штат Виргиния), летательный аппарат взлетел, на некоторое время завис в воздухе, а затем совершил посадку. Как отмечает «Коммерсантъ», Boeing – далеко не единственная компания, занимающаяся разработками летающего такси. Над созданием летательных аппаратов такого типа работают также Uber, Airbus, Audi, Porsche и другие компании.


Американские ученые в статье для журнала Science Advances заявили, что практически все запасы азота, воды, органики были занесены на Землю не астероидами и кометами, как считалось ранее, а «прабабкой» Луны – Тейей, пишут «Известия». По мнению геологов, любые другие версии не могут объяснить количество этих веществ и время их появления на Земле. «Изотопный состав пород, доли серы, углерода и азота и их общие количества в коре и мантии говорят о том, что они должны были попасть на Землю в тот момент, когда с ней столкнулась прародительница Луны размером с Марс», - пояснил Даманвир Гревал из Райсовского университета в Хьюстоне. Ученые на протяжении многих лет спорят о том, откуда на Землю попали органические соединения и другие вещества, благодаря которым зародилась жизнь. Теория, что 3,8 млрд лет назад их «занесли» на нашу планету упавшие астероиды, подверглась сомнению из-за разного соотношения углерода и азота в земных породах и в астероидах-хондритах, которые образовались одновременно с Солнцем. Кроме того, геологи обнаружили в составе ядра Земли большое количество серы. Гревал и его коллеги провели опыты и пришли к выводу, что привнести серу мог только один объект – Тейя, протопланета размером с Марс, которая столкнулась с Землей примерно 4,5 млрд лет назад. В результате ее ядро, богатое серой, «растворилось» в земном ядре, а выброшенные в космос обломки стали Луной. Это же столкновение, вероятнее всего, принесло на Землю почти все запасы воды, органики и других веществ, необходимых для зарождения жизни.

Свежее из этой рубрики