Гуайдо ведет переговоры с военными о свержении Мадуро
  • 1899
Мир за ночь 27-28 января 2019 года

Хуан Гуаидо ведет переговоры с венесуэльскими военными о свержении Мадуро, в США предупредили о готовности ответить на любые угрозы со стороны Венесуэлы, в Греции снова прошли протесты против соглашения о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал вернуться в страну и сменить там власть, а Хиллари Клинтон не исключает своего участия в президентских выборах в США 2020 году. Частичная приостановка работы правительства США обошлась Вашингтону в $1,6 млрд, Малайзию лишили права принять ЧМ по плаванию среди паралимпийцев, а из Третьяковской галереи похитили картину Архипа Куинджи.

Председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны, заявил в интервью The Washington Post, что венесуэльская оппозиция ведет переговоры с военными и гражданскими чиновниками о смещении с президентского поста Николаса Мадуро, пишут «Ведомости». При этом он подчеркнул, что «это очень деликатный вопрос, связанный с личной безопасностью». «Мы встречаемся с ними, но осторожно», - сказал он. Ранее венесуэльский генерал армии в изгнании Антонио Риверо заявил, что беседовал с венесуэльскими военными, которые, по его словам, недовольны политикой Мадуро. Риверо отметил, что «многие солдаты в отчаянии, вооруженные силы уже сломлены». Официально же Минобороны Венесуэлы заявило о поддержке Мадуро. напомним, Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы 23 января. Его признали власти США, Канады, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Перу и нескольких других стран. Мадуро, отказавшийся уйти в отставку, получил поддержку со стороны России, Китая, Турции, Мексики и Боливии.


Советник по национальной безопасности США Джон Болтон предупредил Венесуэлу, что на любые угрозы в отношении американских дипломатов или лидера оппозиции Хуана Гуайдо будет дан ощутимый ответ. Как сообщает Русская служба ВВС, Болтон в Twitter написал, что любое подобное запугивание будет расценено как серьезное посягательство на верховенство закона. Однако его предупреждение не было адресовано каким-либо конкретным организациями или лицам. Ранее, в субботу несколько европейских стран, включая Испанию, Германию, Францию и Великобританию, заявили, что признают Хуана Гуайдо президентом, если выборы не будут назначены в течение восьми дней. В свою очередь официально действующий президент Николас Мадуро отверг это заявление, заявив, что ультиматум должен быть снят, и добавил, что готов «вступить в обстоятельный диалог» с теми, кто выступает против его правления.


В воскресенье около 400 человек собрались на акцию протеста у парадного входа во Дворец музыки в Салониках против ратифицированного в пятницу парламентом Греции соглашения со Скопье о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию, сообщает ТАСС. Во Дворце в это время должен был выступать президент Греции Прокопис Павлопулос на мероприятии, посвященном Дню памяти греческих евреев – мучеников и героев Холокоста. Участники акции попытались прорваться в концертный зал и сорвать выступление президента. Полиция не дала демонстрантам продвинуться в сторону Дворца, использовав против них светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Во время этих стычек президенту Греции пришлось зайти в салоникский концертный зал с черного хода.


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире телеканала Rustavi 2 пообещал вернуться в страну и сменить там власть. Как пишут «Известия», он заявил, что вернется на родину, если будет уверен, что «активная часть Грузии и оппозиция» обеспечат ему свободное передвижение по стране хотя бы на 72 часа. «Это является сценарием смены руководства мирным путем», - заверил он, сравнив руководство страны с сумасшедшими. «Власти Грузии мне напоминают тот момент, когда сумасшедшие заперли врачей в сумасшедшем доме. Сейчас главное – нейтрализовать этих сумасшедших без трагедии, насилия и жертв», - сказал Саакашвили. Михаил Саакашвили пришел к власти в Грузии в 2004 году в результате так называемой «революции роз», в ходе которой было захвачено здание парламента, а позже отстранен от власти действующий президент. В 2013 году он покинул страну и направил силы на политическую борьбу на Украине, где после госпереворота получил должность губернатора Одесской области. В настоящее время против него в Грузии возбуждено несколько уголовных дел, во ряду из них Саакашвили заочно приговорен к лишению свободы, поэтому в случае возвращения на родину ему грозит арест. Сейчас Саакашвили живет в Нидерландах.


Источники телеканала CNN сообщают, что 71-летняя экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон не исключает своего участия в борьбе за пост президента страны в 2020 году. В частности, Клинтон заявила своему окружению, что «не отказывается от идеи участвовать в президентской гонке». Однако это не означает, что в данный момент идет подготовка к началу избирательной кампании. Экс-госсекретарь принимала участие в выборах в 2016 году как кандидат от демократов и проиграла республиканцу Дональду Трампу.


По данным газеты The Washington Post шатдаун в США обошелся Вашингтону в $1,6 млрд, сообщают «Известия». Указывается, что имиджу города и федеральному правительству был нанесен непоправимый ущерб, моральный дух госслужащих оказался подорван, а в глазах бизнес-сообщества страны правительство стало выглядеть ненадежным партнером и работодателем. Напомним, шатдаун в США продолжался с 22 декабря 2018 года, без финансирования оказались 9 министерств с 800 тыс. сотрудников, из которых 380 тыс. были отправлены в неоплачиваемые отпуска. 24 января стало известно, что госслужащие США массово отказываются ходить на работу. Договоренность о временной приостановке шатдауна была достигнута лишь 26 января.


Международный паралимпийский комитет (МПК) лишил Малайзию права проведения чемпионата мира по плаванию, который должен был пройти в Кучинге с 29 июля по 4 августа. По информации РБК, такое решение связано с тем, что Малайзия была намерена не допускать на соревнования спортсменов из Израиля. Глава МПК Эндрю Парсонс заявил, что все спортсмены, какую бы страну они не представляли, должны иметь возможность участвовать во всех чемпионатах мира, не опасаясь за свою безопасность и не подвергаясь дискриминации. «Когда принимающая страна не допускает к соревнованиям спортсменов из определенного государства по политическим причинам, у нас нет никаких других вариантов, кроме как начать поиски новой страны – хозяйки чемпионата», - говорится в его заявлении. Малазийские власти официально отказалась допускать до участия в чемпионате спортсменов из Израиля из-за несогласия с агрессивной политикой этой страны в отношении Палестины.


В воскресенье неизвестные похитили прямо с выставки в Третьяковской галерее картину «Ай-Петри. Крым» страховой стоимостью 12 млн рублей (около $180 тыс.), сообщает РИА Новости. Полиция установила приметы похитителей, «проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленный на выяснение всех обстоятельств произошедшего, установление личности, розыск и задержание подозреваемых». Как сообщил источник РИА Новости в силовых структурах, ведется опрос сотрудников галереи, изучаются видеозаписи с камер наблюдения. Не исключено, что к похищению мог быть причастен кто-то из сотрудников. По факту похищения картины возбуждено уголовное дело.

Свежее из этой рубрики