У задержанных изъят почти центнер марихуаны
  • 1525
В Алматы задержали наркогруппировку
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Комитетом национальной безопасности в ходе спецоперации в Алматы пресечена деятельность региональной наркогруппировки, изъято 97 кг марихуаны, сообщила пресс-служба КНБ.

По данному факту ДКНБ по г.Алматы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.297 УК, задержанные лица водворены в следственный изолятор, ведется досудебное расследование.

В целом, как отметили в КНБ, в 2018 году на территории Алматы выявлены 14 фактов незаконного оборота наркотиков, пресечено 5 международных каналов наркотрафика, возбуждено 36 уголовных дел, из незаконного оборота изъято свыше 84 кг наркотических средств и психотропных веществ, из них 76 кг героина и 8 кг синтетических наркотиков. По фактам контрабанды наркотиков и участия в транснациональных преступных группировках задержаны и привлечены к уголовной ответственности 12 человек, в том числе двое иностранцев.

Говоря о синтетических наркотиках, в КНБ отметили, что анализ поступающих оперативных данных указывает на то, что их распространение в Казахстане «обретает все более угрожающее значение и становится серьезной проблемой для общества, в особенности молодежи в силу своей доступности, обусловленной дешевизной товара».

«Контрабандное поступление данных наркотиков на территорию Казахстана фиксируется из стран Евросоюза, России, США, Мексики и Китая через международные почтовые отправления и логистические компании», - добавили в КНБ.

В прошлом году с иностранными партнерами были проведены 3 международных операции, из незаконного оборота изъято 1056 таблеток МДМА и 0,2 кг синтетических наркотиков, нейтрализована деятельность преступной группировки, организовавшей подпольную лабораторию по производству синтетических наркотиков и их сбыту через интернет. Всего из незаконного оборота изъято более 5 кг синтетических наркотиков и около 500 кг химических прекурсоров.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики