НАТО намерена сохранить ДРСМД и подключить к нему новые государства
  • 2136
Мир за ночь 6-7 февраля 2019 года

Участники межафганских переговоров заявили о необходимости создания правительства «для всех афганцев», США готовы пойти на уступки КНДР в обмен на ликвидацию ее баллистических ракет, Катар соберет региональную встречу для расследования преступлений ИГ, а в коалиции США заявили о планах продолжить борьбу с ИГ вне Сирии и Ирака. Дональд Трамп выдвинул на пост главы Всемирного банка критика организации, НАТО намерена сохранить ДРСМД и подключить к нему новые государства, спецкомитет палаты представителей США возобновит расследование по «делу РФ», экс-президент Бразилии осужден еще почти на 13 лет, Tesla и Mercedes начали переговоры о создании электрофургона, а женщинам в Саудовской Аравии разрешили поступать в вуз при МВД страны.

Участники межафганских переговоров, которые состоялись в Москве 5-6 февраля, заявили о необходимости создать правительство «для всех афганцев». Об этом, как сообщает РБК, говорится в итоговом заявлении. Как следует из документа, стороны утвердили необходимость создания сильного централизованного государства, которое устраивало бы «всех афганцев». Для достижения мира необходим вывод иностранных войск и невмешательство зарубежных стран во внутренние дела страны. Участники конференции также договорились, что талибы должны получить официальное представительство в Дохе. Итогами переговоров удовлетворен как глава делегации талибов Шер Станикзай, так и бывший президент страны, представитель ​афганских политических и общественных деятелей Хамид Карзай. Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Катаре «Талибан» согласовал с властями США проект мирного соглашения и последующий вывод американских войск из страны.


Президент США Дональд Трамп готов возобновить экономическое сотрудничество между Севером и Югом Кореи и пойти на другие уступки Пхеньяну, если на встрече во Вьетнаме 27-28 февраля лидер КНДР Ким Чен Ын согласится на серьезные шаги в частичной ликвидации ракетно-ядерного потенциала его страны. Как сообщает ТАСС, об это японскому изданию Asahi Shimbun заявили источники в американской администрации. По их данным, Вашингтон, в частности, ждет от Ким Чен Ына обещания демонтировать ядерный центр в Йонбёне, где находятся мощности по выработке оружейного плутония. Также США рассчитывают на ликвидацию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) КНДР, способных достичь американской территории. По данным газеты, в ответ на это американская сторона помимо согласия на возобновление экономических контактов между КНДР и Южной Кореей может пообещать Пхеньяну гуманитарную помощь. Или же речь может идти о возможном согласии Вашингтона на давнее предложение КНДР принять совместную декларацию о прекращении Корейской войны, которая началась в июне 1950 года и в июле 1953 года была остановлена соглашением о перемирии. Однако формально Корейская война не прекращена по сей день. Если стороны не выработают механизм проверки выполнения обещаний КНДР в ракетно-ядерной области, то исполнение возможных договоренностей может быстро зайти в тупик, отмечает газета.


Катар собирается в 2019 году провести региональную встречу высокого уровня для расследования преступлений, совершенных террористической группировкой «Исламское государство». Об этом, как сообщает РИА Новости, проиформировал министр иностранных дел страны Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани, выступая перед участниками министерской встречи стран-членов международной коалиции против ИГ в Вашингтоне. «Катар не оставит усилий поддержать дружественный иракский народ на этом этапе, мы знаем о возможностях иракского народа преодолеть вызовы, с которыми он сталкивается в процессе восстановления, но мы призываем международное сообщество помочь ему в этом», - сказал Аль Тани. Указывается, что региональное совещание пройдет в сотрудничестве со спецсоветником и главой специальной следственной группы ООН по расследованию преступлений ИГ в Ираке. Аль Тани считает, что добиться успеха в борьбе с ИГ и ее идеологией невозможно без устранения причин терроризма и экстремизма, завершения вооруженных конфликтов объединением рядов, укреплением регионального сотрудничества.


Между тем РИА Новости сообщает, что международная коалиция во главе США по борьбе с ИГ намерена сконцентрироваться на уничтожении ячеек террористической организации и задержании террористов, действующих вне Сирии и Ирака. В заявлении министров иностранных дел стран-членов коалиции говорится, что «по мере того, как обычные военные усилия против ИГ в Сирии приближаются к кульминации и переходят к вспомогательной, а не центральной роли, члены коалиции откроют дискуссию для планирования следующего этапа кампании». Кроме того, участники встречи отмечают, что необходимо привлечь боевиков и сторонников ИГ к ответственности «за их поддержку или участие в террористической кампании ИГ в соответствии с применимыми нормами международного права». США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ в Ираке и Сирии.


Президент США Дональд Трамп выдвинул на пост главы Всемирного банка замминистра финансов по международным делам Дэвида Мэлпаса, который регулярно критиковал ВБ, в частности за крупные расходы и значительные ссуды Китаю, сообщает телеканал CNN. Трамп отметил, что администрация президента «обозначила своей главной задачей обеспечить эффективного и разумное использования средств американских налогоплательщиков, служить интересам Америки и защищать американские ценности». Дэвид Мэлпас – бывший банкир с Уолл-стрит, теперь его кандидатура должна быть утверждена на заседании Совета управляющих Всемирного банка.


НАТО продолжит работать над тем, чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и усилить контроль над вооружениями, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По сообщению ТАСС, Столтенберг заверил, что «будут и впредь говорить с Россией». Генсек добавил, что НАТО приветствует планы ФРГ по проведению в марте международной конференции по вопросам разоружения, а также считает, что ситуация вокруг Договора является поводом для подключения к нему новых стран. Он напомнил, что «Россия много раз выражала свое недовольство ДРСМД, поскольку он запрещает оружие, которое разработали и разместили такие страны, как Китай, Индия, Пакистан или Иран». Однако, по мнению главы НАТО, «это не может быть извинением за нарушение соглашения», а «напротив, должно быть поводом для укрепления этого договора и привлечения [к нему] большего числа партнеров». Говоря о возможной реакции НАТО на прекращение действия ДРСМД, генсек отметил, что альянс «рассмотрит различные варианты», чтобы обеспечить «достойные доверия меры устрашения и обороны». Он заверил, что «НАТО не хочет новой гонки вооружений».


Спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса США возобновит расследование приписываемых России попыток вмешательства в американские президентские выборы и предположительного сговора предвыборного штаба президента США Дональда Трампа с Москвой, сообщает ТАСС. Как говорится в распространенном в среду заявлении председателя этого комитета Адама Шиффа (демократ от штата Калифорния), комитет проведет тщательное расследование «в соответствии с имеющейся юрисдикцией, обязательствами вести разбирательства, а также опираясь на значительную работу, которую проделал предыдущий созыв Конгресса». Помимо этого, комитет инициирует расследование потенциальных контрразведывательных угроз, «которые возникают в результате любых связей или координации граждан США и российского правительства или других зарубежных лиц, в том числе с применением финансовых и иных рычагов влияния, которыми такие лица могут обладать». Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этого занимается уже больше года спецпрокурор Роберт Мюллер.


Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва приговорен в среду еще к 12 годам и 11 месяцам тюрьмы за коррупцию и отмывание денег, сообщает РИА Новости. Это уже второй приговор Луле: в январе 2018 года он получил 12 лет и 1 месяц тюрьмы. В конце ноября стало известно, что экс-президент был обвинен прокуратурой также в отмывании денег, якобы полученных за посредничество между правительством Экваториальной Гвинеи и бразильской компанией ARG для начала ее работы в этой африканской стране. Пока неизвестно, будут ли два его приговора суммированы.


Tesla и Mercedes ведут переговоры о создании фургона, работающего на батареях, пишут Ведомости. По данным собеседника Bloomberg, председателя совета директоров Daimler (владеет Mercedes) Дитер Цетше, переговоры уже начаты. Основатель Tesla Илон Маск в ноябре 2018 года написал в Twitter, что хотел бы поработать с Daimler или Mercedes над созданием электрической версии грузовика Sprinter. По мнению Цетше, его энтузиазм мог быть вызван отзывами технических специалистов Tesla, использующих фургоны Sprinter для поездок к клиентам, которые нуждаются в обслуживании. Однако он не раскрыл каких-либо деталей переговоров. Daimler собирается представит электрическую версию Sprinter в этом году. Среднеразмерный фургон будет иметь заряд аккумулятора примерно на 150 км.


Саудовская Аравия объявила в среду, что женщины имеют право на обучение в элитном вузе при МВД страны, пишет «Коммерсантъ». Однако есть ряд требований: женщины должны быть в возрасте от 25 до 35 лет, не иметь судимостей и быть ростом не менее 160 см. Они должны будут пройти медицинское обследование, собеседование и письменный тест. Базирующийся в Эр-Рияде колледж специализируется на обучении студентов в области безопасности и в военной области. Многие из его выпускников получают работу в правительственных министерствах.

Свежее из этой рубрики