В сенате считают, что она слишком низкая
  • 1708
В Казахстане планируют повысить госпошлину за рассмотрение дел в суде
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В течение месяца Верховный суд планирует внести в парламент законопроект, которым будет закреплено повышение госпошлины за рассмотрение дел в суде. Об этом в четверг в ходе пленарного заседания сената заявил председатель ВС Жакип Асанов.

«У нас госпошлина в судах низкая. Например, если будете судиться с соседом, будете платить 1200 тенге, развод – 722 тенге, если с госорганами – 950. А в мире судиться дорого. В Англии госпошлина в суде первой инстанции составляет 17 тыс. тенге, окружной и апелляционный суд – 68 тыс., Верховный суд – 117 тыс., во Франции и Германии – 15 тыс., в Российской Федерации – 10 тыс.», - заявил сенатор Мурат Бахтиярулы, поинтересовавшись, возможно ли повысить размер госпошлины для того, чтобы снизить количество исков.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов признал, что 85% рассматриваемых дел – это гражданские дела, в которых госпошлина составляет не более 5 тыс. тенге.

«Конечно, из-за того, что размер госпошлины низкий, многие не ищут пути к примирению, медиации. До 20 марта мы соответствующий проект закона внесем в мажилис. Думаю, этот вопрос найдет свое решение», - подчеркнул председатель Верховного суда, отметив, что «сильно поднимать госпошлину нет цели», но она не должна быть ниже услуг медиатора.

В целом, по информации Асанова, в 2016 году казахстанскими судами рассмотрено 1,7 млн дел и материалов, в 2017 году – 2,7 млн, то ест рост составил 68%.

«Если мы ничего делать не будем, то в этом году количество рассматриваемых в судах дел и материалов достигнуть может 9 млн», - констатировал он.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...