Также министр обороны предложил оповещать казахстанцев о призыве в армию через sms и соцсети
  • 3606
«Вывести на чистую воду» всех причастных к незаконным отсрочкам от призыва поручил Ермекбаев
Фото Жанары Каримовой

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев в ходе семинара с руководством местных органов военного управления (МОВУ) обсудил ситуацию с призывом и проблемы деятельности местных органов военного управления.

«Известно, что молодое поколение получает первое впечатление об армии Казахстана именно с посещения департаментов и управлений по делам обороны или, как раньше было принято говорить, «военкоматов». Следовательно, первоочередное значение имеет умение сотрудников МОВУ правильно взаимодействовать с населением, проводить грамотную воспитательно-патриотическую работу, лейтмотивом которой является широкая агитация о почете и важности службы в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан. В данном контексте министр обратил внимание на повышение качества организационной работы с призывниками и их родителями, исключив при этом нарекания и жалобы с их стороны», - говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

Министр также предупредил о соблюдении антикоррупционного законодательства и этики поведения, так как каждый такой факт подрывает доверие народа к армии.

Ермекбаев напомнил, что большая часть вопросов мобилизационной подготовки возлагается на акиматы, которые должны обеспечивать своевременное оповещение и доставку призывников. В организации этой работы лучшими министр назвал акиматы Астаны, Алматы и Кызылординской области, а ухудшения в работе по призыву граждан на воинскую службу – в Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

«Это зачастую связано с недостатком должной поддержки со стороны местных исполнительных органов. Кроме того подчеркнуто, что при действующих правовых механизмах, продолжаются случаи уклонения молодежи от призыва на воинскую службу. В этой связи предложено рассмотреть возможность повышения ответственности призывников на законодательном уровне», - отметили в пресс-службе.

Также в ходе семинара были рассмотрены проблемы оповещения призывников о необходимости явки в местные органы военного управления. Некоторые начальники МОВУ крупных городов и районов отметили, что их сотрудники вынуждены в свое свободное время заниматься поисками уклоняющихся от призыва молодых людей. Для решения этого вопроса Ермекбаев в качестве одной из мер предложил внедрить новые способы оповещения призывников, в том числе рассмотреть возможность рассылок через sms, социальные сети и мессенджеры.

Кроме того, министр обороны поручил взять на особый контроль и «вывести на чистую воду» должностных лиц и посредников, причастных к незаконным отсрочкам от призыва. Также поручено полностью оснастить все МОВУ видеокамерами для выявления правонарушений на местах.

Напомним, с 1 марта в Казахстане стартует весенний призыв граждан на срочную воинскую службу. Планируется призвать свыше 16 тыс. граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих право на отсрочку и освобождение от призыва. При этом при отборе и распределении призывников по воинским частям будут учитываться имеющиеся у них специальности, полученные до призыва, а комплектование будет осуществляться по экстерриториальному принципу.

Свежее из этой рубрики