В ЕС ожидают поэтапной смены власти в Казахстане
  • 3332
Мир за ночь 19-20 марта 2019 года

В Госдуме считают, что уход Нурсултана Назарбаева никак не скажется на отношениях Казахстана с Россией, в ЕС ожидают поэтапной смены власти в республике, американские эксперты надеются на сохранение отношений с США, а белорусские – что страна сохранит курс на развитие интеграции в ЕАЭС. Между тем бывший вице-президент США Джозеф Байден заявил о намерении баллотироваться в президенты, Чехия обвинила Турцию в союзничестве с ИГ, глава Белого дома Дональд Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing, супругу экс-главы Интерпола пытались похитить, несколько регионов Венесуэлы оказались обесточены из-за очередной аварии, во Франции оценили ущерб от митингов «желтых жилетов» в 200 млн евро, в Сирии обстреляли школьный автобус, а в аэропорту Тегерана загорелся самолет с пассажирами на борту.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что на основной политической линии правительства Казахстана уход Нурсултана Назарбаева никак не скажется – Россия по-прежнему останется приоритетным партнером. Однако стране все же стоит подготовиться к некой турбулентности. По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, уход Назарбаева готовился давно, но он создал все условия для мирной передачи власти. «Конечно, есть опасения, что уход президента вызовет некую турбулентность. Особенно после прошедших смен власти на просторах стран СНГ: Грузия, Украина, Киргизия, Армения. Предполагаю, что, конечно же, он об этом подумал. Ведь он должен хорошо помнить, как он сам пришел к власти», - считает политик. Депутат добавил, что Касым-Жомарт Токаев «очень ответственный государственный деятель, и по всем социологическим данным, он второй по авторитету человек в стране». С тем, что процесс передачи власти в Казахстане был заранее продуман, согласен и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Слишком много сделано было для этого. Особенно на законодательном уровне. (…) Казахстан к этому процессу готовился как минимум два года», - считает он. При этом эксперт отметил: «Очень важно, чтобы в процесс не вмешались США. (…) А Россия для Казахстана всегда была основным вектором развития». Газета отмечает, что в Москве заранее знали о решении Назарбаева сложить свои полномочия. Об этом говорит хотя бы тот факт, что во вторник днем, еще до обращения к нации, он провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Между тем экс-директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Булат Султанов считает, что уход Назарбаева не скажется на внешней политике страны, а у Токаева хорошие отношения с российскими коллегами. Он также считает, что на выборах у Токаева есть все шансы победить. Между тем политологи сходятся во мнении, что Казахстан не превратится из президентской республики в парламентскую.


В Евросоюзе ожидают поэтапной смены власти в Казахстане после заявления президента Нурсултана Назарбаева об отставке, сообщил ТАСС представитель сообщества. «Мы ожидаем плавного перехода в соответствии с конституцией Казахстана», - сказал он. По его словам, Назарбаев «сыграл большую роль в развитии сотрудничества как на региональном, так и на глобальном уровнях с особым упором на содействие миру, стабильности и безопасности». Представитель ЕС подчеркнул, что «Казахстан остается одним из ключевых партнеров ЕС в регионе». «Республика стала первой страной в Центральной Азии, которая подписала с ЕС соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Евросоюз является первым торговым партнером Казахстана, как и первым иностранным инвестором в Казахстане», - добавил он.


Американские эксперты в свою очередь считают, что Назарбаев постарается в дальнейшем сохранить многовекторный подход страны к отношениям с Россией, США и другими партнерами. Как сообщил РИА Новости директор программ исследований в области международного развития Джорджтаунского университета Шон Робертс, «учитывая историю правления Назарбаева в Казахстане, можно предположить, что он постарается сохранить свое влияние на происходящие события, особенно во внешней политике и, вероятно, в вопросах национальной безопасности», а при Токаеве серьезных изменений ждать не стоит, поскольку тот «вероятно, будет временным президентом». «Многое будет зависеть от того, кто будет дальше. В Казахстане много политических сил, будет разыгрываться партия между теми, кто больше или меньше настроен к России или США. Но, полагаю, что если у Назарбаева будет влияние, он сохранит многовекторный подход Казахстана и хорошие отношения с Россией, США, ЕС, Китаем и другими региональными державами», - сказал эксперт.


А директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что Казахстан продолжит курс на развитие евразийской экономической интеграции. «Курс на евразийскую экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС продолжится, но при этом Казахстан будет проводить более диверсифицированную как внешнюю политику, так и торгово-экономическую», - сказал собеседник РИА Новости. Он отметил, что в целом не ожидается серьезных изменений во внешнеполитических приоритетах Казахстана. По его мнению, Назарбаев «сохраняет достаточно серьезное политическое влияние на определение как внутренней повестки, так и внешнеполитических решений Казахстана, даже несмотря на то, что перестает быть президентом». Внешняя политика Казахстана «по-прежнему будет сбалансированной, основанной на принципах многовекторности и открытости», уверен Сивицкий. Политолог также считает, что «с приходом нового поколения управленцев уровень ожидания практических результатов и отдачи от участия в ЕАЭС или ОДКБ повысится.


Бывший вице-президент США Джозеф Байден на встрече в узком кругу сторонников заявил о намерении баллотироваться в президенты страны, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal. По информации источника издания, Байден попросил оказать ему помощь в сборе добровольных пожертвований на предвыборную кампанию – на эти цели ему необходимо в сжатые сроки собрать несколько миллионов долларов. Он признал, что не в силах пока сделать это путем проведения агитационной компании в интернете. Согласно ряду опросов, бывший вице-президент США входит в число политиков, пользующихся наибольшей поддержкой членов Демократической партии среди возможных претендентов на участие в гонке 2020 года. ТАСС напоминает, что о намерении баллотироваться в президенты США объявили ряд демократов. 59-е выборы американского президента состоятся 3 ноября 2020 года.


Президент Чехии Милош Земан обвинил Турцию в союзничестве с террористической группировкой «Исламское государство», сообщает РИА Новости. Выступая перед жителями села Винтиржов в Карловарском крае на западе Чехии и отвечая на вопрос, он пояснил, что «нападают на курдов, «потому что являются фактическими союзниками «Исламского государства». Он также заявил, ссылаясь на некую информацию, что «когда ИГ оккупировало значительную часть как Сирии, так и Ирака, именно Турция была посредником в некоторых логистических операциях при снабжении ИГ». «Конкретно, например, поставки нефти и тому подобное», - добавил Земан. Он считает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «поставил на исламизацию Турции». «Это уже, скорее, государство, которое исповедует исламскую идеологию. И из этого логически вытекает, что оно близко к исламским радикалам, а из этого логически вытекает, что, наоборот, нападает на курдов», - сказал чешский президент.


Президент США Дональд Трамп решил сменить главу Федерального управления гражданской авиации США, признавшего Boeing 737 MAX пригодным к полетам, сообщает РБК. Кандидатом на пост руководителя FAA стал бывший исполнительный директор Delta Air Lines Стив Диксон. Диксону предложили возглавить FAA сроком на 5 лет, кроме того, в случае утверждения его кандидатуры, он станет председателем комитета Минтранса США по обслуживанию воздушного движения. В Delta Air Lines Диксон отвечал за безопасность полетов, подготовку пилотов и соответствие требованиям регуляторов. Кроме того, он бывший офицер ВВС США и летал на истребителе F-15. Напомним, что Федеральное управление признало пригодными для полетов лайнеры Boeing 737 MAX, 2 из которых разбились за последние полгода. Глава Boeing Деннис Меленберг пообещал принять необходимые меры и сделать самолеты серии 737 MAX более безопасными. В компании готовят обновление программного обеспечения и намерены провести «соответствующую подготовку пилотов».


Супруга бывшего главы Интерпола Мэн Хунвэя Грейс Мэн подала жалобу на то, что ее пытались похитить, пишет РБК. К попытке похищения Грейс Мэн может быть причастна группа лиц, однако следователи пока не приступили к расследованию инцидента. В январе Мэн обратилась к французским властям с просьбой предоставить ей убежище. Мэн Хунвэй пропал 5 октября 2018 года, не вернувшись из отпуска в Китае. Власти Франции начали расследование по факту его исчезновения. Позже власти КНР сообщили, что в отношении чиновника ведется расследование, главу Интерпола подозревают в нарушении закона, в частности, во взяточничестве. 7 октября в Интерполе сообщили, что получили от своего президента заявление об отставке.


Венесуэльские штаты Миранда, Варгас, Карабобо и Мерида, а также некоторые районы Каракаса остались во вторник без электроснабжения, сообщает ТАСС. Пока не сообщается, где именно произошла авария, обесточившая эти регионы, но представители национальной электрической компании Corpoelec указали, что работают над восстановлением подачи электроэнергии. Напомним, 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без света. Согласно данным властей, причиной стала диверсия на крупнейшей в стране ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар. По многим обесточенным регионам страны прокатилась волна грабежей, только в штате Сулия ущерб от действий злоумышленников превысил $50 млн.


Министр экономики и финансов Франци Брюно Ле Мэр заявил, что манифестации «желтых жилетов» и разбои хулиганов во время митингов нанесли стране ущерб на €200 млн, сообщают «Известия». Ранее убытки оценивались в €170 млн, однако, как пояснил Ле Мэр, данная сумма была подсчитана без учета демонстрации 16 марта, когда активисты разгромили витрины магазинов и автомобили, подожгли ресторан, отделение банка и патрульный фургон. Министр добавил, что даже эта цифра является приблизительной. В целом, по его словам, из-за протестов ВВП Франции снизился на 0,1 процентных пункта в четвертом квартале 2018 года. Ожидается, что в 2018-2019 гг. этот показатель дойдет до отметки в 0,2 процентных пункта. На этом сказались перебои с поставками товаров в супермаркеты из-за блокировки демонстрантами складов и снижение туристического потока, особенно в Париже.


В результате снайперского обстрела сирийского города Алеппо погибли двое детей. Как пишет «Коммерсантъ», огонь велся со стороны подконтрольной террористическим формированиям территории района Лерамун. Также тяжело ранены восьмилетняя девочка и сопровождавшая детей учительница. Позже девочка скончалась в больнице. В Минобооны полагают, что атака была направлена на срыв режима прекращения огня.


В аэропорту Тегерана Мехрабад после приземления загорелся самолет авиакомпании Iran Air, сообщает РБК. В департаменте по чрезвычайным ситуациям Тегерана заявили, что лайнер не выпустил шасси при посадке. На появившихся в интернете снимках видно как самолет лежит на полосе, под его левым крылом пламя, а спасатели обливают его пеной. На борту лайнера находились 100 человек, информации о пострадавших или жертвах нет.

Свежее из этой рубрики