Однако в ЦИК не исключают, что наблюдателей может быть и больше
  • 1863
Около 1700 наблюдателей ожидается на президентских выборах в Казахстане
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В Центральной избирательной комиссии ожидают, что за предстоящими внеочередными выборами президента будут следить около 1700 наблюдателей. Однако, как заявила в пятницу журналистам член ЦИК Зауреш Баймолдина, учитывая, что «в этом году у нас ситуация нестандартная», их может быть гораздо больше.

«Аккредитация наблюдателей начинается после утверждения соответствующего постановления ЦИК. Сегодня уже можно начинать действия по аккредитации. У нас традиционно есть миссии БДИПЧ/ОБСЕ, миссия ПАСЕ, миссия Совета Европы, миссия СНГ, миссия ШОС, миссия ОДКБ, миссия ТюркПА, и так далее. Приглашения будут направлены всем международным организациям, которые организуют свои миссии», - заверила Баймолдина.

Отвечая на вопрос, сколько будет наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, она затруднилась ответить.

«Могу сказать приблизительно, исходя из данных, имеющихся за прошлые выборы. На президентских выборах в 2015 году было 1024 наблюдателя. Мы ожидаем более тысячи, и где-то, наверное, будет 1600-1700 максимально. Вы знаете, что ситуация в этом году у нас нестандартная, интерес может быть гораздо больше к нашим выборам», - считает член ЦИК.

Отметим, что сегодня на заседании Центризбирком утвердил правила организации деятельности наблюдателей иностранных государств, международных организаций, представителей иностранных средств массовой информации на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года. Здесь напомнили, что в прошлом году в Конституционный закон «О выборах» была внесена новая норма о том, что наблюдателей иностранных государств и международных организаций вправе сопровождать переводчик. Данную норму было предложено закрепить постановлением Центризбиркома.

«Конституционный закон о выборах предусматривает соответствующий порядок наблюдения. В этой связи было предложено предусмотреть постановлением, что наблюдатели иностранных государств и международных организаций аккредитуются при ЦИК по представлению министерства иностранных дел Республики Казахстан. Таким образом, представитель иностранного средства массовой информации может осуществлять наблюдение за выборами при наличии удостоверения об аккредитации, выданного МИДом», - пояснила в ходе заседания Баймолдина.

Проведение аккредитации, согласно постановлению Центризбиркома, заканчивается в 18:00 по местному времени за 5 дней до дня голосования, то есть 3 июня 2019 года.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...