Им необходимо пройти только психиатра
  • 1084
На алкоголь и наркотики кандидатов в президенты Казахстана проверять не будут
фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Vласть

Медицинские тесты на наличие алкоголя и наркотиков кандидатам в президенты Республики Казахстан сдавать не обязательно. Они должны лишь предоставить в Центральную избирательную комиссию справку о состоянии здоровья, в частности, пройти освидетельствование у психиатра на отсутствие 107 психических заболеваний.

«Регламентирован порядок медицинского освидетельствования кандидата в президенты и перечень заболеваний, препятствующих регистрации кандидата в президенты. Перечень состоит из 107 заболеваний, включающих в себя психические расстройства, проявления которых сопровождаются нарушениями интеллекта или памяти, социальной опасностью для себя и окружающих. Для установления или подтверждения факта наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих регистрации кандидата, проводится медицинское освидетельствование», - рассказала в пятницу в ходе заседания центральной избирательной комиссии вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Она пояснила, что медосвидетельствование кандидата проводится в организации здравоохранения по месту его прикрепления с выдачей медицинского заключения.

«Кандидат обращается в организацию здравоохранения по месту прикрепления к участковому врачу. Участковый врач направляет кандидата к врачу-психиатру для медицинского освидетельствования. На приеме врач-психиатр осуществляет идентификацию кандидата, в соответствии с оригиналом документа, удостоверяющего личность, проверку наличия или отсутствия данного лица на учете у врача-психиатра по электронному регистру. При отсутствии кандидата в электронном регистре, психиатр проводит медицинский осмотр, который включает проведение беседы, сбор анамнеза: история заболевания и история жизни, объективный осмотр, с целью выявления психических и поведенческих расстройств. При отсутствии у кандидата заболеваний из перечня препятствующих регистрации кандидата в президенты, врач-психиатр оформляет справку в соответствии совместным постановлением Центральной избирательной комиссии и приказом министерства здравоохранения», - объяснила алгоритм вице-министр.

Вместе с тем, подчеркнула она, при подозрении на наличие у кандидата заболеваний, препятствующих регистрации кандидата в президенты, врач-психиатр направляет его на врачебную консультативную комиссию при центре психического здоровья. Врачебно-консультативная комиссия при отсутствии признаков заболевания оформляет справку – медицинское заключение, справка заверяется подписью и печатью.

Уже в кулуарах, отвечая на вопросы журналистов, Актаева отметила, что в список 107 заболеваний входят заболевания, которые проявляются бредом, галлюцинациями, нарушениями интеллекта, памяти. Отвечая же на вопрос, должен ли будет кандидат в обязательном порядке пройти тест на алкоголь и наркотики, вице-министр отметила: «Нет».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...