Он считает, что необходимы срочные меры по расширению ресурсной базы
  • 3158
Токаев поручил начать разработку новых нефтегазовых месторождений в Кызылординской области
фото Марии Гордеевой

Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в Кызылординскую область встретился в областном центре с общественностью. Говоря о развитии региона, он отметил, что необходимо решать целый ряд проблем, в том числе повышать уровень дохода кызылординцев и начать разработку новых нефтегазовых месторождений, сообщила Акорда в Twitter.

«По сравнению с национальным уровнем стабильный доход кызылординцев по-прежнему низок. Проблема не может быть решена за один день или месяц. Я понимаю это. Но нам нужно изменить ситуацию. Повышение зарплаты граждан в регионе является основной задачей правительства и акима области», - сказал Токаев, добавив, что также «важно защищать интересы наших соотечественников, работающих в иностранных компаниях».

Вместе с тем он констатировал, что «сейчас наблюдается истощение нефтегазовых месторождений региона и ежегодное снижение добычи углеводородов», в будущем это приведет к тому, что «у занятых в этой сфере людей могут возникнуть проблемы».

«Необходимы срочные меры по расширению ресурсной базы. Следует приступить к разработке новых месторождений, внедрить современные технологии в действующие проекты. Правительству совместно с национальной компанией «КазМунайГаз» и акиматом предстоит выработать четкую стратегию развития нефтегазовой отрасли в регионе», - поручил Токаев.

Также он считает, что необходимо создать новые драйверы роста экономики региона. При этом президент подчеркнул, что политика индустриализации будет продолжена.

«Необходимо завершить строительство стекольного завода. Вокруг него нужно создать соответствующие производства и условия для развития бизнес-кластера. Поручаю холдингу «Байтерек» совместно с акиматом запустить завод и выпустить первое казахстанское стекло», - поручил также Токаев.

Говоря о сельскохозяйственной сфере, он отметил, что объем производства за последние 6 лет увеличился вдвое, но тем не менее сельхозпотенциал региона «все еще нуждается в повышении». Кроме этого, существует проблема нехватки поливной воды, поэтому, по мнению Токаева, «необходимо строить новые водоемы».

Кроме этого он дал поручения по Аральскому морю, отметив, что «люди волнуются за судьбу Арала». Токаев напомнил, что реализуется проект «Регулирование Сырдарьинского канала и сохранение северной части Аральского моря», благодаря которому и Кокаральской плотине Малое Аральское море восстановилось. Однако, подчеркивает он, «это не единственные вопросы».

«Нижняя часть Кокаральской плотины повреждена стоком Сырдарьи. Если мы не решим это немедленно, мы можем потерять Малое Аральское море. До настоящего времени необходимо собрать 27 млрд кубометров воды. Я поручаю правительству и акимату принять меры», - сказал Токаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики