
Выступая на ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Прогресс» глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что на фоне тревожных событий в мире, казахстанцы должны быть как никогда едины и важно формировать в обществе атмосферу нетерпимости к любым проявлениям этнической исключительности и обособленности.
«Тем более к провокациям и попыткам дискриминации граждан на культурной, языковой, этнической или религиозной почве», - отметил Токаев.
Он напомнил, что языковой вопрос был и остается актуальным для многих стран, но исторический опыт показывает, что «успешное решение» этого вопроса в значительной степени предопределяет стабильность общественно-политической ситуации.
«Мы должны проявлять стратегическую сдержанность и толерантность в этой крайне чувствительной сфере с учетом внешних и внутренних факторов. Но это не исключает повышенного внимания всестороннему развитию государственного языка, который со временем, я в этом уверен, станет языком межэтнического общения», - добавил в этой связи президент.
Глава государства еще раз подчеркнул, что необходимо жестко пресекать любые попытки расколоть общество и вовлечение казахстанцев «в чужие информационные войны, пропаганду ненависти», которые несут серьезные риски для стабильности Казахстана.
Вместе с тем президент сообщил, что предстоит укрепить институциональный потенциал Ассамблеи, усилить ее взаимодействие с государственными органами, парламентом и маслихатами. И особый акцент надо сделать на выстраивании действенных механизмов работы с акиматами и маслихатами.
«По моему поручению областные акимы обязаны как минимум раз в два месяца проводить совещания по межэтнической ситуации с участием представителей АНК. Мною дано указание всем главам регионов лично присутствовать на ключевых мероприятиях Ассамблеи, не перепоручая это своим заместителям», - сказал Токаев.
Он призвал практиковать такой же подход руководителей остальных органов власти, в первую очередь депутатов парламента и маслихатов всех уровней.
Также Токаев считает, что АНК всегда должна на практике выявлять и превентивно устранять «возможные очага этносоциальной напряженности». В этой связи он привел в пример работу этномедиации в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях и считает, что этот опыт нужно масштабировать по всей организационной горизонтали АНК.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Никто не имеет права навязывать казахстанцам, на каком языке им говорить – Токаев
- Внедрить предпрокатную экспертизу фильмов поручил Токаев
- В Алматы запустили производство мультимедийных систем для автомобилей с поддержкой казахского языка
- Фильм «Веном: Соңғы би» собрал за шесть дней проката в Казахстане 26 млн тенге