В Шереметьево совершил экстренную посадку самолет Air Astana
  • 1222
Мир за ночь 16-17 мая 2019 года

США отменяют льготный режим торговли с Турцией, Ангела Меркель после ухода с поста канцлера Германии не будет претендовать на какой-либо политический пост в ЕС, корпорация Boeing завершила обновление программного обеспечения лайнера 737 MAX, а в Шереметьево самолет Air Astana совершил экстренную посадку. Информатора Wikileaks Челси Мэннинг вновь арестовали, в Судане появилось новое оппозиционное политическое объединение, в Германии представили летающее такси без водителя, в России горят более 20 тыс. га леса, а в аэропорту Дубая разбился самолет.

Президент США Дональд Трамп отменяет с пятницы льготный режим торговли с Турцией, сообщает РИА Новости. «Я решил, что, основываясь на уровне ее экономического развития, следует прекратить статус Турции как развивающейся страны-реципиента с 17 мая», - говорится в уведомлении Трампа, направленном в конгресс. Президент Соединенных Штатов заявил о намерении отменить льготный статус Турции в соответствии с единой системой тарифных преференций (GSP) в марте, но до настоящего времени решение еще не было принято окончательно. Между тем США снизили пошлины на турецкую сталь вдвое – до 25%. Как отмечается в сообщении Белого дома, послабление в тарифах принято в связи с тем, что в 2018 году импорт стали в США упал на 12%, а импорт стали из Турции – на 48%.


Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не собирается занимать какую-либо должность в руководстве Европейского союза после того, как покинет пост главы немецкого правительства, сообщает РБК. По ее словам, она не будет претендовать на какой-либо политический пост как в Германии, так и в Европе. Озвученные ею в конце 2018 года планы по-прежнему актуальны, отметила Меркель: тогда она сообщала о намерении доработать канцлерский срок до конца (до 2021 года), а затем уйти из политики. 12 мая Аннегрет Крамп-Карренбауэр, преемница Ангелы Меркель на посту лидера Христианско-демократического союза, исключила возможность ее досрочной смены как канцлера. «Канцлер избирается на весь срок полномочий», - сказала она, заметив, что это происходит «во всех законодательных органах».


Корпорация Boeing сообщила о завершении обновления программного обеспечения своих самолетов модели 737 MAX, сообщает «Коммерсантъ». Корпорация уже предоставила данные по обновлению Федеральному управлению авиации США (FAA). Помимо этого, Boeing разработала улучшенные учебные и образовательные материалы по использованию нового ПО. Теперь компания готовится «к окончательному сертификационному полету».


Самолет авиакомпании Air Astana совершил экстренную посадку в московском аэропорту Шереметьево из-за сработавшего датчика отказа реверса двигателя, сообщило агентство ТАСС. Посадка прошла в штатном режиме, никто не пострадал. Самолет выполнял рейс из столицы Казахстана в Москву.


Активистка и экс-военнослужащая армии США Челси Мэннинг, освобожденная 9 мая после двухмесячного ареста, вновь отправится в заключение по решению суда, сообщает РБК. Она отказалась давать показания по делу об утечках конфиденциальной информации через портал WikiLeaks. Также на нее наложен штраф - $500 в день на протяжении первых 30 дней ареста и $1 тыс. в течение следующих 60 дней. Арест и штраф могут быть отменены, если Мэннинг согласится давать показания. Обвинители в суде пояснили, что арест является единственным доступным для них инструментом, который может помочь заставить Мэннинг дать показания. В марте суд арестовал Мэннинг за отказ от дачи показаний присяжным. Свое решение информатор WikiLeaks объяснила этическими соображениями.


Новое оппозиционное политическое объединение – Национальное движение Судана («Аль-Харак») - заявило о себе в четверг в Хартуме, сообщает ТАСС. По словам заместителя председателя «Аль-Харак» Махджуба аль-Ахмади, объединение «нацелено на построение современного гражданского справедливого государства с участием всех заинтересованных сторон». В ряды движения вошли представители 46 вооруженных групп страны. Объединение намерено поддержать требования революции и участвовать наряду с оппозиционным альянсом «За свободу и перемены» в политическом диалоге с армией.


Немецкий стартап Lilium продемонстрировал прототип пятиместного автономного летающего такси, сообщает Русская служба ВВС. Недавно прототип прошел первые испытания: самостоятельно взлетел, повисел в воздухе и приземлился. Питаемый электроэнергией аппарат способен преодолеть 300 км за час. В компании утверждают, что это первая подобная разработка в мире. Летающее такси приводят в движение 36 электромоторов, что позволяет ему взлетать и садиться вертикально. Одной зарядки хватает на час полета. Lilium надеется запустить модель в массовое производство в середине 2020-х годов. Автономные летающие такси уже тестируются европейским авиаконцерном Airbus, компанией Uber и несколькими стартапами.


30 лесных пожаров на площади более 20 тыс. га действуют в девяти российских регионах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной Авиалесоохраны. Больше всего пожаров зафиксировано в Хабаровском крае – 11. При этом самая большая площадь возгорания отмечается в Забайкалье – около 12 тыс. га. По 4 очага возгорания действуют в Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии. В тушении задействованы 1,8 тыс. человек и почти 400 единиц техники. Между тем режим чрезвычайной ситуации введен в двух регионах – в Курганской области и Забайкальском крае, а особый противопожарный режим – в 46.


Самолет DA42 потерпел крушение в международном аэропорту Дубая, в результате погибли находившиеся на борту трое британцев и один гражданин ЮАР, сообщает РБК. Самолет зарегистрирован в Великобритании. Борт выполнял исследовательский полет с целью «калибровки наземных навигационных систем». Аэропорт Дубая работает в штатном режиме.

Свежее из этой рубрики
Loading...