Господдержку будут получать предприятия, выходящие на новые рынки
  • 12696
Токаев поручил правительству определить конкретный перечень экспортных проектов
фото Жанары Каримовой

Касым-Жомарт Токаев на заседании совета национальных инвесторов в пятницу поручил правительству определить конкретный перечень экспортных проектов и обеспечить их финансирование, сообщает Акорда в Twitter.

«Бизнес, не имеющий рынков сбыта, не может развиваться. Поэтому мы должны принимать меры по расширению доступа отечественного бизнеса как к внутренним, так и зарубежным рынкам», - подчеркнул Токаев.

Он добавил, что в условиях глобальной конкуренции нужно защищать внутренний рынок, ставить «надежный заслон контрабандной, контрафактной и небезопасной импортной продукции».

«Это вопрос национальной безопасности. Требуется навести порядок в таможенном администрировании. Эту задачу поставил Елбасы, и мы строго проконтролируем ее исполнение. Эту работу правительство должно завершить до конца текущего года», - поручил Токаев.

Говоря о доступе отечественных производителей на оптовые и розничные рынки, глава государства напомнил, что 12 апреля он подписал закон, согласно которому введен запрет на установление дополнительного вознаграждения, так называемого ретро-бонуса, на социально-значимые товары. Также ограничено до 5% вознаграждение на другие продовольственные товары.

«Закон необходимо в полной мере реализовать на практике» - сказал Токаев.

Однако, отметил он, есть проблемы и со стороны самого бизнеса. Так, зачастую для доступа в торговые сети предпринимателям не хватает логистических возможностей и стабильности в поставках продукции. В этой связи президент поручил НПП «Атамекен» совместно с отраслевыми ассоциациями работать с товаропроизводителями над соответствием их товаров требованиям торговых сетей.

«Надо продолжать работу по расширению присутствия на международных рынках, в том числе на рынке ЕАЭС. Конечно, жесткая конкуренция – это объективная реальность, к которой нужно быть готовыми. Бывает, что создаются искусственные барьеры и препятствия. Поэтому и правительству, и НПП «Атамекен» следует активно продвигать интересы отечественных экспортеров. В то же время необходимо координировать работу с партнерами в части защиты общего рынка ЕАЭСот демпинга, контрафактных товаров, недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран», - сказал Токаев.

Кроме этого, он поручил правительству и холдингу «Байтерек» определить конкретный перечень экспортных проектов и обеспечить их финансирование.

«Для обеспечения выхода на зарубежные рынки мы формируем комплексную систему поддержки несырьевых экспортеров. На эти цели в трехлетний период будет направлено 500 млрд тенге. Вместе с тем обращаю внимание на то, что до сих пор не начато финансирование экспортоориентированных проектов. Считаю это недопустимым. Поручаю правительству и холдингу «Байтерек» в кратчайшие сроки определить конкретный перечень экспортных проектов и обеспечить их финансирование. Предприятия, внедряющие международные стандарты качества и выходящие на новые рынки, должны в первую очередь получать господдержку», - заявил Токаев.

Между тем, говоря об иностранных инвесторах, президент отметил, что «для реального улучшения инвест-климата нужны практические решения».

«Зачастую иностранные инвесторы сталкиваются с проблемами поиска надежных со-инвесторов и бизнес-партнеров с казахстанской стороны. Поэтому поручаю НПП «Атамекен» совместно с НК «Казахинвест» сформировать реестр добросовестных отечественных бизнес-партнеров», - сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...