Ранее указ о награждении лидеров Беларуси, Кыргызстана и России подписал Токаев
  • 1395
Награды в честь 5-летия ЕАЭС Лукашенко, Жээнбекову и Путину вручил Назарбаев
Фото Акорды

Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Кыргызстана и Сооронбаем Жээнбековым. Он вручил им ордена «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев», сообщила пресс-служба первого президента РК.

На встрече с Лукашенко Назарбаев отметил особый вклад белорусского лидера в развитие интеграционных процессов и становление Евразийского экономического союза.

«Этот год ознаменован пятилетием создания здесь Евразийского экономического союза и 25-летием идеи евразийской интеграции, предложенной мною. И без вашей поддержки не было бы этой организации», - сказал первый президент Казахстана.

Он подчеркнул, что всегда будет готов оказать поддержку народу Беларуси во главе с ее лидером.

В свою очередь Лукашенко поблагодарил за врученную ему награду и «за уважение к белорусскому народу». Также он отметил, что Токаев – «достойный человек», возглавивший Казахстан.

«Вы приняли мудрое решение. Уверен, что казахстанцы ценят стабильность, как и другие народы. Самое главное – труд. Будешь трудиться, будет и результат», - сказал президент Беларуси.

В ходе встречи с Жээнбековым Назарбаев отметил высокий уровень отношений между двумя братскими народами.

«Мы – близкие друг к другу, братские народы. Я очень хорошо знаю и хорошо отношусь к Вашему народу. Уверен, что Казахстан и впредь будет поддерживать Вас», - сказал он.

В свою очередь президент Кыргызстана поблагодарил за врученную высокую награду и отметил особую роль Назарбаева в укреплении дружбы народов Центральной Азии.

«Вы являетесь лидером Тюркского мира. Вы внесли свой значительный вклад в укрепление дружбы стран Центральной Азии. Для меня честь получить этот орден из рук Елбасы казахского народа», - отметил он.

Позже, когда президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в столицу Казахстана, Назарбаев также вручил ему орден «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев». Во время беседы с российским лидером, первый президент Казахстана отметил, что «что ЕАЭС должен идти по пути интеграции с ЕС, ШОС, АСЕАН и другими организациями», и «необходимо работать над этим». Путин поблагодарил за врученную ему награду и выразил уверенность в дальнейшем укреплении всестороннего диалога.

27 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении «в честь ознаменования 25-летия идеи о евразийской интеграции и 5-летия подписания договора о Евразийском экономическом союзе, а также за особый вклад в углубление и расширение сотрудничества с Республикой Казахстан» президентов России, Беларуси и Кыргызстана орденом «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев».

Также Назарбаев встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном, указав в ходе разговора на необходимость расширения географии экономических партнеров союза, и с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

«Я думаю, что у нас есть возможность поработать в сфере экономики. Главное, у правительств двух стран есть политическая воля развивать отношения», - сказал Пашинян, выразив уверенность в дальнейшем углублении двустороннего экономического сотрудничества Казахстана и Армении.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...