Необходимо развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов, считает он
  • 968
Токаев предложил разработать программу приграничного сотрудничества Казахстана и России
Фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске, выразил мнение, что казахстанско-российское сотрудничество может стать ключевым инструментом в обеспечении устойчивого роста экономики и повышения благосостояния населения. Также он предложил разработать и принять программу приграничного сотрудничества, сообщила Акорда.

«В наших странах существует большое количество специальных институтов развития, созданных для привлечения инвестиций и содействия экспорту. Эти институты могли бы подготовить и реализовать совместную программу по изучению рынков приграничных регионов с целью информирования бизнеса о перспективных рынках для взаимных поставок товаров, инвестиционных возможностей», - отметил он.

По мнению президента, программа приграничного сотрудничества даст возможность укрепить инфраструктурный потенциал приграничных регионов.

«Необходимо расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов. Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям. Поэтому предстоит большая работа. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроектов «Один пояс – Один путь» и «Север – Юг». Сегодня имеется потребность в расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска, - заявил Токаев.

Он также указал на важную роль программы совместных действий в области производственной кооперации двух стран и призвал отраслевые министерства, регионы, институты развития и поддержки экспорта активно взаимодействовать при совместном выходе на рынки третьих стран. Он также считает полезным тесное сотрудничество контролирующих органов двух стран.

«Не секрет, что сельское хозяйство – один из наиболее чувствительных секторов любой экономики. Особое внимание контролирующих органов к этой сфере понятно и оправдано. Но оно не должно быть избыточным. Поэтому для предотвращения административных барьеров, обеспечения оперативности в решении возникающих вопросов необходим полноценный, повседневный контакт между соответствующими министерствами и ведомствами», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Токаев предложил разработать программу сотрудничества в области спорта, а также поддержал инициативу открыть в столице Казахстана физико-математическую школу на базе Университета им. Баумана. По его мнению, одновременно в одном из приграничных регионов России можно открыть филиал «Назарбаев Интеллектуальной школы».

В завершение выступления президент Казахстана, учитывая приоритетность решения экологических проблем, предложил следующий межрегиональный форум посвятить теме «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста» и провести его в городе Кокшетау в 2020 году.

По итогам Форума были подписаны следующие документы: концепция программы приграничного сотрудничества «Казахстан – Россия»; программа сотрудничества между министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Российской Федерации на 2020-2022 годы; программа совместных действий между министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и министерством транспорта РФ по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе; меморандум о взаимопонимании между министерством информации и общественного развития РК и Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации в области молодежной политики; соглашение между акиматом Костанайской области и правительством Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве; соглашение между акиматом Павлодарской области и правительством Курганской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах; план мероприятий на 2019-2021 годы по реализации соглашения между акиматом Павлодарской области и администрацией Новосибирской области о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве; соглашение о сотрудничестве между АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства».

Свежее из этой рубрики
Loading...