Они заявили о срывах их встреч в регионах
Инициаторы создания Демократической партии Казахстана требуют остановить провокации в их адрес

В начале ноября представители создаваемой Демократической партии Казахстана начали поездки по стране для встреч с гражданскими активистами и создания штабов партии. Поездки начались с западных областей, а продолжились в Таразе, Шымкенте и Кызылорде. За это время они не раз столкнулись с провокациями.

«В последнее время давление и репрессивные методы попыток срывов наших встреч с представителями гражданского общества, с теми людьми, которые хотят поддержать организационный комитет Демократической партии, откровенно усиливаются. Мы и все вы стали свидетелями того, как пытались сорвать нашу встречу в Таразе, Шымкенте. Физически сорвали нашу встречу в Кызылорде. Были подосланы провокаторы, специально подготовленные люди, которые намеревались сорвать встречу и не допустить создания штаба оргкомитета в этих городах и областях», - сказал на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека (КМБПЧ) один из членов инициативной группы по созданию Демпартии Жанболат Мамай.

Самый вопиющий случай, по его словам, произошел в Кызылорде.

«Около десяти специально подготовленных человек, - сказал Мамай, - с заготовленными речевками и плакатами не давали никому говорить. Они требовали остановить эту встречу, требовали, чтобы все уехали из Кызылорды. Даже на попытку владельца этого конференц-зала [попросить их] покинуть это помещение они не отреагировали и требовали, чтобы посещение покинули именно мы. То есть это были не представители гражданского общества, не представители оппозиции, это были специально подготовленные провокаторы, которые целенаправленно пытались сорвать эту встречу и дискредитировать организационный комитет по созданию Демократической партии».

В Шымкенте около здания, где активисты Демпартии надеялись провести встречу, их встретили люди с плакатами и лозунгами в пользу ДВК Мухтара Аблязова и обвинениями в адрес Демпартии. Примечательно, что рядом были полицейские, которые обычно без раздумий разгоняют за лозунги в пользу ДВК, но в этот раз они бездействовали. По словам представителя Демократической партии Казахстана, журналистки Инги Иманбай, когда она обратилась к полицейским с вопросом, что они здесь делают, ей ответили: «У меня голова болит, можно я не будут отвечать?».

«Остальные двое высказались в том же духе. Если бы не было подвоха, они бы отвечали на вопросы», - подчеркнула Иманбай.

Жанболат Мамай заявил, что если провокации и попытки срывов встреч активистов Демпартии продолжатся (в данный момент они планируют поездки в Карагандинскую область, столицу, Акмолинскую область, Павлодар, Восточно-Казахстанскую область, Петропавловск, Костанай), то ответственными за это надо будет считать не местные власти, а первых руководителей государства.

«Если будут провокации в отношении нас, если будет какое-либо физическое давление или откровенная попытка срыва наших встреч, то явными ответственными за это будут не местные власти, которые очевидно организовывают все эти провокации, а лично Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев как президент, председатель КНБ Масимов и министр внутренних дел Тургумбаев. Мы об этом откровенно заявляем и требуем прекратить провокации в отношении организационного комитета по созданию Демократической партии», - сказал Мамай.

Перед пресс-конференцией журналистам также раздали открытое письмо на имя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, в котором члены инициативной группы по созданию Демпартии требуют предпринять «конкретные действия для предотвращения подобных политических мерзостей в будущем».

Если власть не прислушается, то, по мнению правозащитника и члена инициативной группы по созданию Демпартии Галыма Агелеуова, она может столкнуться с радикализацией общества.

«Огромное количество людей в регионах не верят, что власть даст возможность демократизации в стране. Большинство людей уже настроены радикально по отношению к власти. И поэтому очень важно сейчас показать, что можно создавать партийное поле, что власти дают эту возможность. Если же власть не хочет этого, то она добьется того, что все силы, которые сейчас есть (а мы поддерживаем все движения, которые сейчас хотят двигаться в сторону партий), то все это уйдет в более жесткое отношение к власти, это все будет радикализовываться. Власть просто наживет себе новых противников, и будет очень жесткая, полярная картина, когда есть власти и все остальные силы», - сказал Агелеуов.

Несмотря не препятствия, процесс создания новой партии идет активно, заявил Мамай.

«Мы сейчас фактически приблизились к цифре тысяча человек (столько необходимо для проведения учредительного съезда – V), но мы хотим охватить все регионы Казахстана, все 17 регионов, хотя по закону достаточно двух третей областей и городов республиканского значения. Мы надеемся охватить все области и города», - добавил он.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...