В Акорде состоялись переговоры глав государств в узком составе
  • 1599
Швейцария рассматривает Казахстан как очень важного партнера, заявил Маурер
Фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Швейцарии Ули Маурером в узком составе, сообщается на сайте президента РК.

Токаев заявил, что Казахстан рассматривает Швейцарию как одного из самых важных партнеров Казахстана на европейском континенте.

«У нас сложились традиции доброго сотрудничества во всех сферах, и особенно в экономической. Швейцария является одним из основных торговых партнеров и инвесторов казахстанской экономики», - подчеркнул он.

Токаев добавил, что прибытие вместе с Ули Маурером представительной швейцарской бизнес-делегации позволит придать более глубокое содержание данному визиту.

Президент Швейцарии в свою очередь заявил, что его страна рассматривает Казахстан в качестве очень важного партнера.

«Мы выражаем вам сердечную признательность за политическую поддержку. Наши цели и идеалы близки. Что касается экономических отношений, то они в последние годы демонстрируют рост. Я думаю, что обмен визитами будет способствовать дальнейшему укреплению связей», - отметил он.

Перед этим Ули Маурер провел переговоры с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. В ходе разговора швейцарский президент также подтвердил, что «Казахстан – важный партнер Швейцарии в Центральной Азии», сообщается на сайте главы казахстанского правительства.

«Наше взаимодействие развивается как в двустороннем формате, так и в рамках Всемирного Банка и Международного валютного фонда. Мы заинтересованы в наращивании экономического сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов», - сказал он.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества по широкому спектру направлений — в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, информационно-коммуникационной, цифровой, туристической сферах, фармацевтике, здравоохранении и образовании, зеленой экономике и водохозяйственной отрасли, а также в рамках МФЦА и ВТО.

Швейцария входит в десятку крупнейших торговых партнеров и тройку ключевых инвесторов Казахстана. Товарооборот в 2018 году составил $3,1 млрд, за 9 месяцев текущего года - $1,9 млрд, а торговля услугами в первой половине этого года выросла на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 2005 года Швейцария инвестировала в экономику Казахстана свыше $24 млрд. В Казахстане зарегистрировано 324 компании с участием швейцарского капитала, в том числе Glencore International AG, Philip Morris, Nestle, Ammann Asphalt GmbH и др. Швейцарский бизнес представлен в сельском хозяйстве, транспортном и финансовом секторах, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, оптово-розничной торговле и др.

Свежее из этой рубрики
Loading...