Палата представителей готова приступить к обсуждению формулировок официальных обвинений
  • 1275
Демократы приняли решение начать процедуру импичмента Трампа
Фото AP

Демократы США приняли окончательное решение о начале процедуры отстранения президента Дональда Трампа от власти. Спикер конгресса Нэнси Пелоси объявила, что палата представителей готова приступить к обсуждению формулировок официальных обвинений, сообщает Русская служба ВВС.

Во время еженедельной пресс-конференции в четверг она объявила, что лично обратилась к главе юридического комитета Джерри Надлеру и руководителям других комитетов с просьбой приступить к обсуждению официальных формулировок всех пунктов обвинения.

«С сожалением, но также с уверенностью и смирением, с чувством верности нашим основателям и сердцем, полным любви к Америке, сегодня я прошу председателей наших комитетов приступить к работе над статьями обвинения», - сказала Пелоси.

При этом она не стала уточнять, о каких именно обвинениях может идти речь. Предположительно, как заявляли в ходе обсуждений в конгрессе демократы, Трампу предъявят превышение служебных полномочий, использование офиса президента США в личных целях, воспрепятствование правосудию и воспрепятствование деятельности конгресса. Однако для реального отстранения президента США от власти потребуется не только решение палаты представителей, но и согласие двух третей сенаторов. А большинство в верхней палате принадлежит республиканцам, которые, по мнению Пелоси, вряд ли примут подобное решение. Но у демократов нет другого выбора.

«Допущенные им (Трампом – V) правонарушения разрушают основы нашей конституции. Речь идет о сохранении нашей демократии. Есть неоcпоримые факты: президент использовал свое положение для достижения собственных политических целей, поставив под угрозу нашу национальную безопасность», - объяснила она позицию оппонентов президента США.

Голосование об импичменте президента может состояться до конца этого года.

Юридический комитет конгресса намерен в понедельник в ходе специальных слушаний рассмотреть доказательства виновности Трампа, собранные специальным комитетом по разведке палаты представителей. А в ближайшие дни главы шести комитетов конгресса, которые ведут расследования в отношении президента США, проведут закрытые заседания.

Сам Дональд Трамп отреагировал на решение демократов еще до выступления Нэнси Пелоси.

«Если вы собираетесь объявить мне импичмент, делайте это сейчас и быстро, чтобы мы смогли провести честный суд в сенате и наша страна могла вернуться к обычной жизни», - написал президент в своем Twitter.

Свежее из этой рубрики
Loading...