В Алматы на площади Республики собралось несколько сотен человек
  • 11446
В городах Казахстана проходят акции памяти Желтоксана и Жанаозена
Фото Данияра Мусирова

Акции памяти Желтоксана и Жанаозена проходят в День независимости не только в Алматы и столице, но и в других городах, в частности, в Семее и Петропавловске.

В Алматы митингующие требуют освободить политзаключенных, остановить китайскую экспансию, отпустить задержанных за незаконное пересечение госграницы этнических казахов Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы. Сейчас на площади Республики собралось порядка 300 человек.

В столице митингующие, а их около 100 человек, от памятника жертвам голодомора 1930-х годов отправились шествием по проспекту Республики в сторону Левого берега, они намерены дойти до Акорды. Люди требуют освобождения политзаключенных, отставки нынешней власти, кричат «Бостандык» и «Нет диктатуре». Полицейские не мешают шествию, а наоборот - сопровождают людей и просят их не выходить на проезжую часть.

Фото Тамары Вааль

Акции также проходят в Шымкенте, в Петропавловске – здесь к памятнику жертвам политических репрессий вышли 4 человека. В Семее возле памятника Кайрату Рыскулбекову, участнику событий 1986 года, собрались порядка 20 человек.

Между тем «Радио Азаттык» сообщает о задержаниях в Шымкенте, Караганде, Алматы и Уральске. А с утра воскресенья активисты в ряде регионов сообщают о слежке и задержаниях. Накануне в Актобе полицейские обошли дома нескольких местных активистов, вручив им повестки с требованием явиться в отделение в понедельник.

Свежее из этой рубрики