Еще 158 получили различные травмы
  • 2113
Из-за погодных условий на дорогах Казахстана за неделю погибли 39 человек
фото Чингиза Бакишева

Тамара Вааль, Vласть

За прошедшую неделю в Казахстане из-за погодных условий произошло 104 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 39 человек, еще 158 получили различные травмы, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«На прошлой неделе в связи с погодными условиями ситуация на дорогах была сложная. В 11 регионах закрылись дороги. Это Туркестанская, Алматинская, Карагандинская, Мангистуская, Костанайская, Северо-Казахстанская и другие области. С 16 по 22 декабря, по данным МВД, в стране было зарегистрировано 104 ДТП, в результате которых 39 человек погибли, 158 получили различные телесные повреждения», - сообщил Тургумбаев, отметив, что на ситуацию на дорогах негативно повлияли погодные условия: резкое потепление до нуля градусов, последующее образование гололеда, затем ограничение видимости из-за тумана.

Кроме того, к росту аварийности практически на всех автодорогах привели дожди и снегопады.

«С целью снижения аварийности полиция ежедневно через СМИ проводила агитационную работу об условиях эксплуатации транспорта в сложных метеорологических условиях. В то же время зачастую многие водители, управляя неисправным транспортными средствами на летней резине, по объездным дорогам выезжали на опасные участки с закрытым движением, пренебрегая правилами дорожного движения», - констатировал глава МВД.

По его информации, только за прошедшую неделю полиция совместно с подразделениями по ЧС, «Казавтожол» и местными исполнительными органами ограничили движение транспортных средств на дрогах республиканского и местного значения в 11 областях. Всего было перекрыто 57 участков дорог республиканского значения протяженностью 75 тыс. км.

«Наибольшая сложная обстановка наблюдалась практически на протяжении всей недели в Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Жамбылской областях. Органами внутренних дел совместно с коммунальными службами, местными исполнительными органами проводились мероприятия по устранению заторов, расчистке дорог, подсыпки инертными материалами, эвакуация и оказание экстренной помощи гражданам. Всего в заторах оказалось более 1 тыс. автомашин. Из снежных заносов было эвакуировано 120 автомашин и более 905 человек. Эвакуированные граждане были размещены в пунктах обогрева, развернутых в ближайших населенных пунктах. Для оказания помощи гражданам в регионах были развернуты оперативные штабы, организованные местными исполнительными органами», - также добавил Тургумбаев.

В целом для спасения людей было задействовано более 200 сотрудников КЧС, 300 сотрудников полиции, 170 единиц спасательной техники, полицейских автомашин, а также техника местных исполнительных органов и дорожных служб. Бригадами трассо-медико-спасательных пунктов было осуществлено 42 выезда на места ДТП, оказана медпомощь 41 гражданину, 20 из которых были госпитализированы.

«В настоящее время ситуация на дорогах стабилизирована, на обеспечение безопасного функционирования задействованы вся необходимая техника и человеческие ресурсы», - резюмировал министр.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул, что обеспечение безопасности водителей и пассажиров «является очень важным вопросом».

«В ближайшее время, по прогнозу, ожидается понижение температуры. Пункты обогрева и питания на дорогах должны быть готовы. Поручаю акимам контролировать этот вопрос. Министерству индустрии и инфраструктурного развития, «Казавтожолу» максимально привлечь технику для очистки автодорог от снега и льда. Министерству внутренних дел продолжить работу по дежурству на автотрассах и обеспечению безопасности», - поручил глава кабинета министров.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики