В начале года сенаторы отправятся в регионы
  • 5245
Доступным языком рассказать казахстанцам о новых законах попросила депутатов Назарбаева
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В начале 2020 года депутаты сената отправятся в регионы на встречи с избирателями. И, как подчеркнула в четверг в ходе пленарного заседания спикер палаты Дарига Назарбаева, депутаты должны доступным языком рассказать гражданам о новых законах, которые начнут действовать в стране с 1 января.

«В самом начале 2020 года вам предстоит поездка по регионам. На вас возлагается важная и ответственная миссия: встретиться с казахстанцами, услышать их предложения, понять их настроения, поддержать их в их интересах и надеждах. Ваша задача – доступным языком разъяснить людям, что изменится в их жизни с 1 января 2020 года со вступлением в силу принятых парламентом за последнее время законов», - обратилась к коллегам Назарбаева.

Она напомнила, что изменения коснутся социальных выплат, государственных спецпособий, гарантированного социального пакета и адресной социальной помощи.

«Новый механизм должен пресечь иждивенчество и мотивировать людей к трудоустройству», - подчеркнула спикер.

Также с нового года в стране начнет действовать обязательное медицинское страхование, в связи с чем депутатам необходимо разъяснить гражданам, как эти законы будут работать, как они будут влиять на улучшение жизни простых казахстанцев.

«В помощь вам будут подготовлены материалы, детально раскрывающие все эти изменения», - пообещала она.

Назарбаева также попросила во время поездок обратить особое внимание на несколько важных вопросов. Первое – это сельские населенные пункты, не включенные в список опорных и спутниковых населенных пунктов.

«Мы должны очень внимательно отнестись к их перспективам, поскольку это конкретные судьбы конкретных людей, проживающих в нескольких тысячах населенных пунктов», - подчеркнула она.

Второе – это то, что помимо денежных пособий детям из малообеспеченных семей предусмотрена натуральная помощь: питание, одежда, учебные принадлежности и так далее. И в этой связи сенаторам необходимо понять, насколько местные власти готовы к ее оказанию.

Третье – доступность медицинских услуг и качество оказываемых услуг на селе. Так что депутатам предстоит выяснить, все ли люди прикреплены к медицинским организациям, знают ли они, где им будет оказываться помощь, и на какой объем помощи они могут рассчитывать.

Четвертое – органы местного самоуправления.

«Нужно изучить, как в действительности работают органы местного самоуправления и насколько они готовы работать со своим самостоятельным бюджетом. Отдельная задача – вовлечение как можно большего числа женщин в работу местного самоуправления», - перечислила Назарбаева.

В целом, по ее словам, только за последние 2 месяца мы приняли 30 важнейших законов, призванных обеспечить реализацию предвыборной платформы и послания президента Касым-Жомарта Токаева.

«Придерживаясь принципов «Слышащего государства», предложенных президентом Касым-Жомартом Токаевым, на портале «Маслихаты» мы создали площадку для работы, обмена опытом и мнениями между сенаторами и коллегами из местных маслихатов. Теперь мы лучше понимаем ситуацию в регионах, можем из первых уст услышать актуальность и применимость рассматриваемых законопроектов на местах. Советы по совершенствованию законотворческого процесса и бюджетного законодательства стали площадкой постоянной и эффективной работы. Преемственности поколений будет способствовать работа двух новых советов при верхней палате парламента. Недавно был создан совет сенаторов, где своим огромным опытом будут делиться наши заслуженные авторитетные коллеги, многие годы проработавшие в этих стенах. А формирующийся сейчас совет молодежи станет для нас голосом будущих свершений нашего молодого государства», - рассказала о проделанной работе в стране спикер парламента.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики