Это позволит правительству сфокусироваться на формировании политики
  • 813
94 функции правительства передадут министерствам и местным исполнительным органам
ФОТО 24.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Между государственными органами вновь предлагается перераспределить ряд функций. На этот раз – 94. В четверг в мажилисе презентовали соответствующие поправки в законодательство.

«К перераспределению предлагаются 94 функции. Среди них с уровня правительства на уровень министерств перераспределяется 88 полномочий. К примеру, все типовые формы документов теперь будут утверждаться уполномоченными органами. В рамках законопроекта – это министерство образования и науки, министерства юстиции, финансов и национальной экономики», - рассказала депутатам вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова.

Она отметила, что ежегодно более 10 тыс. человек обращаются за оформлением документов на оказание специальных социальных услуг на дому. Рассмотрением этих документов занимались в Минобразования и науки.

«Казалось бы срок небольшой – всего три дня. Но есть вопрос по доставке этих обращений, на это также затрачивается определенное время. Теперь мы обеспечим оперативность тем, что местные исполнительные органы сами будут оказывать эту социальную услугу», - объяснила вице-министр.

Также, по ее информации, перераспределяются полномочия между министерствами по двум функциям. В частности, предлагается передать полномочия по определению порядка хранения записей, имеющих историческую и (или) культурную ценность от министерства информации и общественного развития в министерство культуры и спорта - уполномоченному органу по управлению архивами и документацией. А от министерства сельского хозяйства в министерство экологии, геологии и природных ресурсов передается полномочие по контролю и надзору за рациональным использованием природных ресурсов.

«Продолжается децентрализация, из центра в регионы передается 3 функции – установление дорожных знаков, проведение анализа в потребности в спецсоцуслугах. С областного на районный уровень передается одно полномочие – по разработке комплексной схемы развития пассажирского транспорта и проектов организации дорожного движения. Регионы наделяются правом установления дорожных знаков на въездах в пограничную зону. Как ни банально звучит, сегодня эта функция закреплена за министерством индустрии и инфраструктурного развития. У нас сегодня 51 пункт пропуска, 15 из них относится к автодорогах местной сети. Будет логичным передать это полномочие в регион», - подчеркнула Шаимова.

В результате, по ее мнению, перераспределение функций позволит правительству сфокусироваться на формировании политики, а госорганам повысит автономность и оперативность в принятии решений.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...