В стране накоплен большой опыт по разработке вакцин, заявил Биртанов
  • 1937
Казахстанские научные центры заявили о готовности разработать вакцину от коронавируса
ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане есть хороший опыт по разработке различного рода вакцин, поэтому отечественные научные центры готовы создать вакцину от коронавирусной инфекции, заявил в пятницу в ходе совместного брифинга со Всемирной организацией здоровья министр здравоохранения страны Елжан Биртанов.

«Министерство образования и науки и подведомственные научные центры уже сообщили нам о готовности разработать такую вакцину (от коронавируса – V). Действительно, у нас в стране накоплен достаточно не плохой опыт по разработке вакцин, в том числе и с коммерческой целью. В данном случае у соответствующих научных (организаций – V) есть определённые наработки», - сказал Биртанов.

Вместе с этим, отметил министр, надо понимать, что создание вакцины – это очень сложный технологический процесс, и «нужно сделать координацию с международными научными центрами».

«Мы сейчас данную ситуацию рассматриваем – о возможности совместной работы с учеными из других стран по разработке вакцины», - подчеркнул глава Минздрава.

Он также добавил, что если такая вакцина появится, то она должна быть качественной, безопасной и доступной для населения.

«Но сейчас что-то говорить заблаговременно очень рано. Возможно, что санитарные меры, беспрецедентные, которые принимают многие страны, в том числе и Казахстан, уже дают свой эффект. Темпы прироста инфекции, мы видим, что есть тенденция к замедлению. Будем надеяться, что мы сможем эту инфекцию контролировать в ближайшее время, параллельно будем вести работу надо этой вакциной», - пообещал министр.

В целом же, напомнил Биртанов, в настоящее время основной целью правительства Казахстана является недопущение проникновения и распространения инфекции, поэтому основные средства направлены на защиту населения, медицинских работников, сотрудников пограничной службы и так далее, а также диагностические технологии.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики