В пяти регионах Казахстана объявлено штормовое предупреждение
  • 8680
В Алматы ожидается сильный снег
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМАТА АЛМАТЫ

В Алматы и Алматинской области утром и днем 18 февраля ожидается сильный снег, а в столице и еще четырех регионах Казахстана объявлено штормовое предупреждение из-за ухудшения погодных условий.

По прогнозам синоптиков, в Алматы 18 февраля также ожидается туман, на дорогах гололедица и снежный накат. В Алматинской области ночью местами, днем снег, утром и днем в горных и предгорных районах — сильный снег. Местами туман, на дорогах гололедица и снежный накат.

Отметим, что накануне в Алматы начался дождь с переходом в мокрый снег, выпало аномальное количество осадков: в городе высота снежного покрова достигла 15 сантиметров, в горных районах – 90 сантиметров. Зарегистрировано 115 сообщений о падении веток и деревьев, причем 42 из 93 деревьев упали на автомобили, одна ветка упала на человека, он был доставлен на «скорой» в больнице, но после оказания первой медицинской помощи отпущен домой. Также из-за обильного снегопада произошло свыше 200 обрывов линий электропередачи. В работах по уборке снега задействовано более 600 единиц спецтехники и более 2500 дорожных рабочих.

Вместе с тем в ДЧС города предупредили , что «в связи с ожидаемыми осадками, большой высотой и неустойчивым состоянием снежного покрова на склонах гор в бассейнах рек Улкен Алматы и Киши Алматы в период 17-18 февраля сохраняется опасность схода снежных лавин». По данным департамента, сегодня в районе дороги на БАО возле наблюдательного гидропоста Кумбель-устье сошла снежная лавина объемом 70 кубометров. На расчистку дороги направлена техника, жертв и пострадавших нет.

Между тем объявлено штормовое предупреждение в Западно-Казахстанской области. Здесь 18 февраля местами туман, гололед, ветер юго-западный местами 15-20 м/с. В Уральске ночью и утром туман, гололед, ветер юго-западный днем порывы 18 м/с.

В Кызылординской области 18-20 февраля местами сохраняется туман.

В Северо-Казахстанской области ночью 18 февраля ожидается ветер юго-западный местами 15-20 м/с, днем 18, сутки 19 февраля 15-20 м/с, порывы 23-28 м/с, временами 30 м/с и более. Также в регионе ожидаются снег, метель, местами туман, гололед. В Петропавловске 18 февраля снег, метель, гололед, ветер юго-западный, ночью порывы 15-20 м/с, днем порывы 23-28 м/с, временами 30 м/с и более.

В Акмолинской области днем 18, сутки 19 февраля ожидается ветер юго-западный 15-20 м/с, порывы 23-28 м/с, временами 30 м/с и более. Также в регионе синоптики прогнозируют снег, метель, местами туман, гололед. В Кокшетау днем 18, сутки 19 февраля временами снег, метель, ветер юго-западный 15-20 м/с.

В столице днем 18 февраля, сутки 19 февраля временами снег, метель, ветер юго-западный 15-20 м/с, 19 февраля порывы 23 м/с. В этой связи столичный департамент по чрезвычайным ситуациям рекомендовал жителям и гостям столицы воздержаться от поездок за пределы города, строительным объектам – принять дополнительные меры по защите населения и территории от воздействия неблагоприятных погодных условий; по возможности ограничить деятельность строительно-монтажных работ на объектах строительства.

Свежее из этой рубрики