Это связано с систематическим нарушением фитосанитарных требований
  • 3193
Казахстан приостановил ввоз фруктов из Китая
ФОТО SPUTNIK

Со 2 марта комитетом госинспекции в АПК министерства сельского хозяйства РК введен временный запрет на ввоз из КНР косточковых, семечковых и цитрусовых культур, сообщает пресс-служба МСХ. Запрет распространяется на яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню и черешню, персики, сливу и терн, а также свежие и сушеные цитрусовые.

«Это решение продиктовано систематическим обнаружением карантинных объектов в продукции, ввозимой из Китая на территорию Казахстана», - пояснили в ведомстве.

В соответствии с положениями международного стандарта по фитосанитарным мерам комитет МСХ направил в адрес главного таможенного управления КНР нотификации о нарушении международных и единых карантинных фитосанитарных требований при ввозе подкарантинной продукции. Карантинная служба КНР, рассмотрев уведомление казахстанской стороны, усилила меры реагирования.

«В частности, китайской стороной было выявлено, что систематические нарушения были допущены из-за того, что отдельные фруктовые сады не провели профилактические меры против карантинных объектов», - отметили в министерстве.

В прошлом году, по данным МСХ, при попытке провоза подкарантинной продукции из Китая выявлено 52 нарушения, в том числе 7 случаев выявления карантинных организмов, 22 случая ввоза продукции без фитосанитарного сертификата, 13 случаев отсутствия маркировки на упаковке подкарантинной продукции, 3 случая нарушения фитосанитарных требований, 4 случая несоответствия фитосанитарного сертификата и 3 случая непредставления подкарантинной продукции на досмотр. Во всех указанных случаях осуществлен возврат подкарантинной продукции, наложено 27 штрафов на 2 млн тенге.

Свежее из этой рубрики