Из-за коронавируса упали цены на нефть, наблюдался резкий рост спроса на иностранную валюту
  • 2960
Нацбанк в феврале провел валютные интервенции почти на $95 млн
фото Марии Гордеевой

Для стабилизации ситуации на валютном рынке и обеспечения финансовой стабильности Национальный банк в конце февраля в провел валютные интервенции на $94,8 млн, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Как сообщает «Казинформ», она прокомментировала воздействие внешних факторов на валютный рынок и рассказала о принятых регулятором мерах стабилизации. По словам Молдабековой, глобальное распространение коронавируса является на сегодня основным вызовом для мировой экономики».

«Финансовые рынки переживают не самые лучшие времена, экономический рост замедляется, прогнозы пересматриваются в сторону ухудшения. Для поддержки экономики ФРС, Банк Канады и центральный банк Австралии уже снизили ставки. Активное распространение вируса за пределами Китая вызвало глобальное ухудшение риск-аппетита инвесторов и частичный отток капитала из стран с развивающейся экономикой. Частично нервозность внешних рынков отразилась и на Казахстане. Кроме того, определенное давление на внутреннем валютном рынке было вызвано ожиданием итогов оценки качества активов банковской системы», - сказала она.

Зампред Нацбанка отметила, что плавающий обменный курс является автоматическим стабилизатором от внешних шоков. Вместе с тем с конца января цены на нефть упали с $60 почти до $50 за баррель. Рубль подешевел за февраль на 4,5%, тенге ослаб за месяц на 0,6%.

«Это связано с тем, что февраль – месяц основных налоговых выплат, и продажи экспортеров поддержали тенге», - уточнила она, но добавила, что после окончания налогового периода наблюдалось ухудшение ситуации с коронавирусом, его быстрое распространение вне Китая, усугубилась негативная динамика на мировых финансовых рынках.

«Цена на нефть с 24 по 28 февраля упала с 57 до 50,5 долларов за баррель, или более чем на 11%. Все это привело к соответствующей реакции участников нашего валютного рынка и к резкому росту спроса на иностранную валюту. Для стабилизации ситуации на валютном рынке и обеспечения финансовой стабильности Национальный банк в условиях низкой ликвидности валютного рынка и ограниченного предложения был вынужден провести валютные интервенции в последние дни февраля», - продолжила Молдабекова, уточнив, что Национальный банк за февраль продал $94,8 млн, а интервенции проводились на биржевом рынке из золотовалютных активов Национального банка и не препятствовали формированию общей динамики обменного курса.

Она также подчеркнула, что регулятор «продолжает постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке, и в рамках плавающего обменного курса готов предпринять необходимые меры для предотвращения чрезмерных и спекулятивных колебаний национальной валюты».

Свежее из этой рубрики