Его организовали пять феминистских инициатив
  • 8740
В Алматы прошел марш за права женщин
фотографии юны коростелёвой

В Алматы на Арбате прошел марш за права женщин, в котором приняли участие не меньше 50 человек. Он был организован пятью феминистскими инициативами КазФем», «Феминита», «Фемагора», «Фемсреда» и «Свет».

Участницы и участники начали марш с почтения памяти погибших от бытового насилия девушек, в начале колонны шли активистки с траурным венком. Также митингующие представили манифест марша:

«Мы все женщины. Мы — казахстанки. У всех нас есть опыт жизни в стране, где мы не чувствуем себя в безопасности, и где законы нас не защищают.

Безопасность — это базовая потребность каждого человека, и именно ее мы лишены. Бытовое насилие происходит за закрытыми дверями домов и квартир, и от него умирает больше 400 женщин в год. Именно поэтому мы сжигаем этот венок с цветами рядом с жилыми домами, где, возможно, прямо сейчас какая-то женщина терпит побои и не знает, к кому обратиться за помощью. Сожжением венка мы хотим донести, что в этот день, восьмого марта, мы требуем соблюдения наших прав, а не цветов раз в году. Ведь во все остальные дни года женщины терпят систематическое насилие».

Шествующие потребовали прекратить выпускать осужденных за сексуальное и бытовое насилие по УДО, принять закон о сексуальных домогательствах и криминализировать домашнее насилие.

Сотрудники акимата еще перед началом марша потребовали участников и участниц разойтись, отметив, что проводимое мероприятие является несанкционированным. Это не помешало марширующим дойти до памятника Жамбыла Жабаева.

Митингующие шли с лозунгами: «Девушки – лучшие друзья девушек», «Бьет – значит сядет», «Долой патриархат», «Все люди – сестры», «Сегодня – цветочки, завтра – отбитые почки». Проходящие мимо колонны люди по-разному реагировали на марш: кто-то смеялся и высказывал недовольство, а кто-то активно поддерживал и даже присоединялся к марширующим. В завершении девушки спели песню «Хлеб и розы» группы Аркадий Коц и сожгли траурный венок со словами «Каждая женщина важна».

Репортер Vласти

Свежее из этой рубрики