Подготовить заключение планируется до 27 ноября
  • 1888
Мажилис взял в работу новый законопроект о митингах
ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

Тамара Вааль, Vласть

Мажилис взял в работу проект закона о порядке проведения мирных собраний, которым в законодательство внедряются уведомительный и регламентированный порядок их проведения.

«Основной целью законопроекта является реализация конституционных прав граждан на мирное и безоружное собрание, митинги, демонстрации, пикетирование, шествие, а также определение специализированных мест в населенных пунктах (для проведения митингов – V). В случае принятие законопроекта это окажет положительное влияние на общественно-политическую стабильность», - сказал председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Нурлан Абдиров.

Он также сообщил, кто комитет планирует подготовить по нему заключение до 27 ноября.

Также мажилис принял в работу сопутствующий законопроект, целью которого является приведение действующих законодательных актов в соответствие с основным законопроектом, а также усиление соответствующей ответственности в случае нарушения положения законодательства.

«Законопроект предусматривает изменения и дополнения в 10 законодательных актов, в том числе 2 кодекса и 8 законов», - уточнил Абдиров.

Напомним, что новым проектом закона предлагается внедрение смешанной модели проведения мирных собраний – уведомительного и регламентированного порядка. При этом уведомительный порядок будет предусмотрен для пикетов, митингов, собраний, при условии участия менее 250 человек в определенном местным представительным органом специализированном месте. А регламентированный порядок будет предусмотрен для шествий, демонстраций, митингов и собраний, при участии более 250 пятидесяти человек.

Также будут ограничены места проведения митингов – они должны быть определены местными маслихатами.

Кроме этого, законопроектом будет установлен исключительный перечень оснований для отказа в проведения мирных собраний, к примеру: если целью их проведения является разжигание расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости, насильственное ниспровержение конституционного строя, либо их проведение угрожает общественному порядку и безопасности граждан; если в месте проведения мирного собрания введено военное или чрезвычайное положение.

В декабре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна перейдет к уведомительному характеру проведения мирных собраний и сообщил, что законопроект о мирных собраниях уже разработан. Тогда же и ранее он отмечал, что митинги – нормальный способ выражения мнения и предлагал чиновникам к ним привыкнуть.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики