Законопроект о мирных собраниях уже разработан
Казахстан перейдет от разрешительного к уведомительному принципу организации митингов – Токаев
Фото Данияра Мусирова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия анонсировал изменение принципа организации и проведения митингов – с разрешительного на уведомительный.

«Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, что соответствует нашей Конституции. Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно», - заявил Токаев.

«Пришло время для того, чтобы прививать общественную сознанию, культуру митинга. И обществу и государству пора адекватно отнестись к публичному выражению позиций. Это неизбежно. И лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно», - подчеркнул президент.

Он сообщил, что уже «разработан проект закона «О мирных собраниях».

«В нем будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция маслихатов по определению специализированных мест, а также таких понятий, как статус организатора, а также участника и наблюдателя, их права и обязанности. Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний. Правительству следует внести проект закона на рассмотрение парламента», - поручил Токаев.

Он также отметил, что «митинги это не только право, но и ответственность».

В настоящее время в Казахстане действует разрешительный характер проведения митингов: их организаторам необходимо подавать заявку на проведение митинга в местные акимате не позднее, чем за десять дней до даты проведения. При этом исполнительный орган вправе по своему усмотрению отказать в проведении собрания. Места проведения митингов также ограничены решениями местных представительных органов власти - маслихатов. Как правило, такие места находятся в удаленных местах городов.

Токаев в сентябре уже заявлял, что власти должны реагировать на мирные собрания спокойно. Несмотря на это, после его выступления, в течение последних трех месяцев были зафиксированы десятки случаев, когда участники мирных митингов задерживались полицией и привлекались к административной ответственности. 16 декабря участники двух шествий - в столице и Алматы - были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, несмотря на то, что двигались по тротуарам и не создавали помех движения автомобилей или других пешеходов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики